Вестник Кавказа

Молдавия обрела нового премьера после решения Конституционного суда

Молдавия обрела нового премьера после решения Конституционного суда
Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрие Лянкэ назначен и.о. премьер-министра, соответствующий указ подписал во вторник вечером президент Николае Тимофти.

Как сообщил журналистам Лянкэ после встречи с президентом, указ вступает в силу 25 апреля.

"У меня нет выбора в данной ситуации, это решение президента. Я не этого хотел, я хотел, чтобы 25 апреля был сформирован новый кабинет министров, который занялся бы решением стоящих перед страной задач", - сказал Лянкэ.

Ранее сегодня Конституционный суд Молдавии принял решение о том, что назначение Влада Филата кандидатом на пост главы правительства является неконституционным. По словам председателя КС страны Александра Тэнасе, "человек, которого сняли с занимаемой должности, обвинив в коррупции, нельзя предлагать на тот же пост, до тех пор, пока предъявленные против него обвинения не будут опровергнуты".

Александр Тэнасе уточнил, что указ Николая Тимофти от 8 марта текущего года, по которому президент принимает отставку правительства, по-прежнему остается в законной силе. Это значит, что президент должен был до конца дня определиться с другим кандидатом на должность и.о. премьер-министра, выбрав его из числа министров действующего Кабинета министров.
7445 просмотров
Поделиться:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама