Вестник Кавказа

Мировой рынок столкнется с переизбытком нефти?

Мировой рынок столкнется с переизбытком нефти?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане прогнозирует, что в следующем году мировой рынок ожидает переизбыток нефтепродуктов. "Эксперты сходятся во мнении, что уже сейчас мы имеем переизбыток на нефтяном рынке, а в следующем году нас ожидает еще больший переизбыток", — заявил иранский министр.

В свою очередь, как сообщал ранее "Вестник Кавказа", министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми считает, что нефтедобытчикам не следует снижать производство сырья. "Цена нефти должна определяться рынком", - полагает он.

Заместитель директора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пояснил, что подобные, способные посеять лишь панику на нефтяном рынке заявления министров стран-экспортеров нефти в преддверии конференции ОПЕК, которая пройдет завтра, объясняется проблемами внутри организации.

"ОПЕК стоит на распутье. Внутри нее уже нет единого мнения, да даже внутри Саудовской Аравии разные политические фигуры могут делать совершенно противоположные заявления. Сейчас есть две принципиальные позиции. Первая: цены нужно снизить, опустить ценовой коридор еще на $20-30, дабы задушить конкурентов, прежде всего компании, занятые добычей трудноизвлекаемой нефти, той же сланцевой нефти в США. Вторая: необходимо стимулировать спрос, так как он растет слишком медленно, не теми темпами и не там, где это нужно ОПЕК. Дело в том, что рост потребления происходит за счет увеличения добычи в тех странах, которые раньше импортировали арабскую нефть (опять же США)", - рассказал Белогорьев.

В итоге, подчеркнул эксперт, ОПЕК для сохранения долгосрочной стабильности нефтяного рынка сейчас необходимо опустить цены. "Это всем понятно, но тут есть такое обстоятельство, что этих же шагов все боятся, ведь то снижение, которое мы видим этой осенью, никак не связано с ОПЕК и не контролируется ни Саудовской Аравией, никем. В таких условиях они опасаются допустить ситуацию, когда цены из-за их действий и фундаментальных факторов опустятся ниже порогового для стран ОПЕК значения, я бы определил его как $60-65. Уже этот уровень очень критичный даже для Саудовской Аравии, им бы хотелось держать цены в районе $80-90. Руководствуясь логикой рынка, сейчас должен произойти отскок выше $80, поэтому пока цены не уйдут ниже $65-70", - оценил он.

В связи с этим, по мнению Белогорьева, на завтрашней конференции ОПЕК не будет принято никаких существенных решений, заявления министров Саудовской Аравии и Ирана к этому и готовят мировую общественность. "Саудовская Аравия ничего делать не будет, завтра, скорее всего, либо вообще не примут никакого решения с точки зрения снижения квот, либо они будут очень небольшими, явно не больше 1 млн баррелей в день. Причем эта мера нисколько не охладит рынок, скорей разгорячит его. Чтобы повлиять на рынок, нужно снизить квоты где-то на 3 млн баррелей в день, не меньше. Для ОПЕК это задача непосильная сейчас – страны попросту не смогут договориться, учитывая проблемы с внутренней дисциплиной. Поэтому, какое бы завтра ни приняли решение, рынок все равно отреагирует в сторону понижения цен", - резюмировал эксперт.

8010 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ