Мировая экономика впала в депрессию

Мировая экономика впала в депрессию

Настроения в мировой экономике ухудшились до самого низкого показателя с кризисного 2009 года. Мюнхенский Институт экономических исследований (ifo) по результатам опроса 1230 экспертов из 117 стран сообщил, что в IV квартале нынешнего года барометр деловых настроений снизился в годовом исчислении с минус 10,1 до минус 18,8 пункта. 

Это самый слабый показатель со II квартала 2009 года, когда финансовым кризисом были охвачены почти все регионы мира.

"Мировая конъюнктура продолжает охлаждаться", - констатировал глава Института экономических исследований Клеменс Фюст. "Эксперты прогнозируют значительно более слабый экономический рост в мировой торговле", - цитирует его "Интерфакс".

Также они ожидают ослабления "частного потребления и снижения инвестиций", отметил Фюст.

Специалисты заметно пессимистичнее оценивают и текущую ситуацию, и перспективы из-за торговых конфликтов и таких рисков, как Brexit, пояснил он. "Экономический климат" становится хуже "почти во всех регионах", указал глава ifo. При этом в странах с быстро развивающейся экономикой пессимистично оценивается прежде всего текущая ситуация, а в индустриальных странах - перспективы на ближайшие месяцы, заключил Фюст.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" в качестве причины пессимизма на мировом рынке назвал неопределенность в экономических отношениях США и Китая.

"Мне кажется, это связано с этой неопределенностью в торговых отношениях между США и Китаем, соответственно, явными обнаруживающимися тенденциями к замедлению экономического роста в разных странах, что замедляет потребительский спрос, поэтому у бизнеса возникают настроения, что скоро наступит рецессия", - отметил эксперт.
При этом Абрамов заявил, что не ожидает наступления реального экономического кризиса в ближайшее время.

"Это всего лишь настроения, мне кажется, сейчас нет явных признаков скорой рецессии. Потому что какие-то оптимистические слова говорятся о торговом соглашении. Были достаточно сильными отчеты компаний за третий квартал прошедшего года. Статистика показывает, что рост замедляется, но он далек от нулевого значения. Я надеюсь, что это просто временный спад в настроениях", - заключил экономист.

6645 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!