Вестник Кавказа

Мир вспоминает жертв геноцида азербайджанцев

Сегодня исполнилось 98 лет со дня геноцида, совершенного против азербайджанцев. C 31 марта  по 2 апреля 1918 года вооруженные формирования армянской националистической партии "Дашнакцутюн" при поддержке большевистского руководства Бакинского совета во главе со Степаном Шаумяном совершили массовые убийства и погромы мирного азербайджанского населения.

Цели и характер тех событий стали известны после обретения Азербайджаном независимости. Наиболее характерной особенностью складывавшейся после февральской революции в Закавказье политической ситуации являлось несовпадение целей и устремлений функционировавших в этом регионе трех национальных движений (грузинского, азербайджанского и армянского). В этом контексте особенно серьезные расхождения наблюдались между азербайджанским и армянским национальными движениями.

Дашнаки, умело извлекшие пользу из Первой мировой войны и произошедших в России февральского и октябрьского переворотов, добились реализации своих претензий под знаменами большевиков. С марта 1918 года под лозунгом борьбы с контрреволюционными элементами Бакинской коммуной началось осуществление бесчеловечного плана, преследующего цель очистить от азербайджанцев всю Бакинскую губернию. Преступления, совершенные дашнаками в те дни, навечно остались в памяти азербайджанского народа.

За несколько дней дашнакско-большевистские  формирования подвергли геноциду тысячи азербайджанцев, чье имущество было разграблено, дома уничтожены и мечети сожжены. В результате учиненного в ночь с 30 на 31 марта 1918 года геноцида только в Баку были убиты около 11 тыс. человек, в том числе женщины, дети и старики.

Геноцид азербайджанцев с особой жестокостью осуществлялся в Шамахынском, Губинском уездах, Карабахе, Зангезуре, Нахчыване, Лянкяране и в других регионах Азербайджана. На этих территориях происходило массовое убийство мирных жителей, были сожжены и стерты с лица земли селения, памятники национальной культуры были разрушены, уничтожены.

31 марта в 53 селах Шамахинского уезда было убито 8027 азербайджанцев, в том числе, 1560 женщин и 1277 детей. В 162 селах Губы были убиты более 16 тыс. невинных азербайджанцев.
Чрезвычайная следственная комиссия, созданная Азербайджанской Демократической Республикой 15 июля 1918 года, собрала в связи с массовыми убийствами множество документов и представила их правительству.
В 1919 году парламент Азербайджана принял решение отмечать 31 Марта как день Геноцида азербайджанцев. В советское время эти события были стерты с памяти, но после обретения Азербайджаном независимости на основе исторических документов были проведены многочисленные исследования и изданы книги в связи с трагическими событиями 31 марта 1918 года.

Огромную роль в восстановлении исторической справедливости сыграл Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев.

 Именно согласно его указу от 26 марта 1998 года дата 31 марта была объявлена Днем геноцида азербайджанцев. Во всем мире в связи с этим проводятся различные траурные мероприятия, конференции.
Руководители действующих в Азербайджане религиозных общин, накануне направили религиозным лидерам мира, парламентам, международным организациям обращение в связи с 31 марта – Днем геноцида азербайджанцев.

10485 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ