Мир вспоминает Гейдара Алиева

Мир вспоминает Гейдара Алиева

12 декабря, в одиннадцатую годовщину со дня кончины общенационального лидера Гейдара Алиева, общественность Азербайджана посещает Аллею почетного захоронения.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев побывал там и возложил венок к могиле своего отца. Главу государства сопровождали члены его семьи, представители высшего политического руководства страны и члены парламента Азербайджана. Прозвучал государственный гимн Азербайджана.

Сегодня в течение дня к мемориалу Гейдара Алиева будут приходить видные общественные деятели, интеллигенция.

В Президиуме Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) 11 декабря состоялась научная конференция "Учение национальной государственности общенационального лидера Гейдара Алиева и современность " по случаю 11-летней годовщины со дня смерти общенационального лидера Гейдара Алиева.

Как сообщили АзерТАдж в центральном аппарате Президиума НАНА, в мероприятии приняли участие руководители научных учреждений, ученые и специалисты. Выступивший со вступительным словом президент НАНА, академик Акиф Ализаде рассказал об исторических заслугах великого общенационального лидера Гейдара Алиева перед азербайджанским народом. Вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли выступил с докладом "Независимый Азербайджан: от Гейдара Алиева к Ильхаму Алиеву". На конференции были также заслушаны и другие доклады.

11 декабря в Центре Гейдара Алиева состоялся вечер классической музыки, посвященный памяти общенационального лидера азербайджанского народа. На нем побывали официальные лица правительства, деятели культуры и представители общественности. На концерте выступил Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли. На вечере прозвучали симфоническая поэма Кара Караева "Лейли и Меджнун ", симфонические гравюры "Караван" Солтана Гаджибекова, симфонический мугам "Раст" Ниязи и третья часть 5-й симфонии Дмитрия Шостаковича.

11 декабря в Музейном центре в Баку открылась фотовыставка "Гейдар Алиев в объективах Анатолийского агентства и АзерТАдж", состоящая из хранящихся в архивах Анатолийского агентства Турции и Азербайджанского государственного телеграфного агентства (АзерТАдж) фотографий о жизни и деятельности великого лидера Гейдара Алиева. Выставка, посвященная 11-й годовщине со дня кончины великого лидера Гейдара Алиева, организована Анатолийским агентством и АзерТАдж при поддержке Института Юнуса Эмре Бакинского центра турецкой культуры.

Азербайджанский политолог, депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде отметил, что во время руководства Гейдаром Алиевым советским Азербайджаном "была оказана государственная забота в развитии науки, культуры, а также довольно высоко вырос уровень благосостояния народа".

"Во время его президентства благодаря его обдуманной политике Азербайджану удалось стабилизировать положение на азербайджано-армянской фронтовой линии, добиться прекращения огня", - подчеркнул эксперт.

"Были проведены реформы в экономике, которые обошлись для рядового азербайджанца без шоковой терапии. Стабилизировалась национальная валюта манат. Были проведены большие реформы в правовой системе, в государственном управлении. Были созданы новые рабочие места. Укрепились отношения Азербайджана с соседними государствами, укрепилась его роль в мировой политике. Одним словом, азербайджанский гражданин в лице Гейдара Алиева видел мудрого руководителя, человека, сделавшего много для современного Азербайджана, прокладывавшего путь для будущего азербайджанской государственности", - заявил Мирзазаде.

По мнению политолога, Гейдар Алиев высоко ценил отношения с соседними государствами, особо он выделял отношения с Россией.

"У него было очень много друзей, единомышленников в России. Благодаря ему были решены все проблемы, которые существовали до него между Россией и Азербайджаном. Страны стали решать совместные вопросы, были внедрены новые азербайджано-российские экономические проекты, отношения между нашими государствами стали более чем дружественными. И взаимопонимание достигалось на всех уровнях. Было оказана забота в сохранении русскоязычной среды в Азербайджане. Русские школы получили поддержку в Азербайджане. Азербайджанский гражданин и дальше стал близко знакомиться с процессами, происходящими в России, лучшими примерами российской культуры. Не зря Гейдара Алиева и в Азербайджане, и в России называют архитектором современных отношений Азербайджана и России", - подчеркнул эксперт.

"Думаю, что политика Гейдара Алиева - это хороший пример для молодых руководителей государств, для государственных политических деятелей в мудром решении тех проблем, которые стоят перед государствами, в вопросах решения проблем, дружественных отношений между соседними государствами", - резюмировал Мирзазаде.

Своими воспоминаниями о Гейдаре Алиеве поделился и член общественной палаты, политолог Сергей Марков. Он отметил, что встречался с Гейдаром Алиевым, когда тот работал еще в Москве в конце 80-х. "Было видно, что это очень сильный человек, которому предстоит еще большая работа", - сказал политолог.

По его мнению, роль Гейдара Алиева в истории Азербайджана огромна. "Он является создателем азербайджанской государственности, и я считаю, что он по сути является первым президентом Азербайджана. Ведь до него Азербайджан хоть и получил независимость, но фактически погрузился в двухуровневую войну. Во-первых, это война с Арменией за Нагорный Карабах, а во-вторых - война между внутренними кланами, которая вела к разрушению института государственности, социальной системы. И роль Гейдара Алиева в том, что он остановил обе эти войны. В итоге Азербайджан получил шанс создать государственные институты заново", - отметил член общественной палаты.

Он также заметил, что при Гейдаре Алиеве были сделаны две важнейшие вещи для установления государственных институтов. "Первое - была восстановлена добыча нефти и газа, а сектор экономики выведен на новый уровень, что в конечном итоге привело к тому, что Азербайджан получил очень хорошие ресурсы для роста уровня жизни людей. Второе - Баку стал строиться", - обратил внимание Марков, добавив, что Баку для Азербайджана играет более важную роль, "чем Москва для России, Париж для Франции или Анкара для Турции".

"Третье - он смог так воспитать сына - Ильхама Алиева, что тот смог стать продолжателем его дела. Ильхам Алиев сочетает государственную силу, высокий уровень культуры и образования, которые позволяют ему быть просвещенным правителем. К тому же, у него хорошая семья. И первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, и их дети - не какие-нибудь бездельники, как у многих. Они действительно служат на благо республики, очень много вкладывают в благотворительность, и это во многом результат того воспитания, которое им дал Гейдар Алиев. Все это делает Гейдара Алиева величайшим деятелем", - считает политолог.

По его словам, Гейдар Алиев также сыграл "неоценимую роль в отношениях России и Азербайджана, хотя поначалу здесь были и противоречивые моменты".

"Гейдар Алиев был обижен на Москву, которая в конце 80-х не оценила его работу и отстранила от должности первого заместителя председателя кабинета министров СССР, даже несмотря на то, что Алиев был сильным менеджером в советском руководстве", - сказал член общественной палаты.

Кроме того, он выразил уверенность в том, что если бы Гейдар Алиев остался одним из ключевых руководителей Советского Союза, то "может быть, не случилось бы той трагедии распада огромной страны".

"Однако хоть у Алиева и были личные обиды на Москву, в отличие от многих других стран, например тех же Латвии, Литвы, Эстонии, у Азербайджана эта обида не вылилась в русофобию. В стране осталось очень высокая роль русского языка, что является одним из ключевых факторов, связывающих Россию и Азербайджан сегодня. Помимо этого, остались очень большие диаспорные связи, огромная азербайджанская диаспора в РФ и большая русская диаспора в Азербайджане", - сообщил Марков, отметив, что у Гейдара Алиева всегда было очень уважительное отношение к русской диаспоре. "Русские в Азербайджане никогда не были "второсортными" людьми", - добавил он.

Политолог напомнил, что после избрания Владимира Путина президентом между ним и Гейдаром Алиевым установились добрые личные отношения. "Путин в какой-то мере рассматривал Гейдара Алиева как учителя, наставника, у которого можно поучиться тому, как нужно выводить страну из тяжелейших кризисов и восстанавливать государственные институты. И когда Путин восстанавливал Россию, он очень многое почерпнул из того опыта работы, которую перед этим провел Гейдар Алиев в Азербайджане", - заключил Марков.

10550 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!