Вестник Кавказа

Мир отмечает День учителя

Более миллиона российских учителей и 350 тыс. преподавателей вузов принимают сегодня поздравления с профессиональным праздником - Всемирным днем учителя.

В Советском Союзе День учителя начали отмечать с 1965 года. Почти 30 лет подряд торжества приходились на первое воскресенье октября, но в 1994 года Россия перешла на "международный календарь", предложенный ЮНЕСКО. С тех пор поздравлять учителей принято 5 октября.

"Мы все искренне стремимся к самому лучшему образованию для наших детей. Ключевая роль в этом деле принадлежит вам - учителям! Поэтому сегодня одним из самых важных вопросов национального масштаба является установление особого статуса педагогической профессии. Это определяется и достойными зарплатами, и современными условиями работы, и возможностями для профессионального развития", - отметил в поздравлении педагогам министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. По его словам, серьезный шаг в обеспечении государственных гарантий по этим направлениям сделан в рамках законопроекта "Об образовании в России", который планируется принять в ближайшее время. Там впервые на законодательном уровне закреплен особый статус педагогических работников, вводятся государственные обязательства по созданию условий для осуществления профессиональной деятельности, передаёт ИТАР-ТАСС.

"Эти меры сделают ваш труд более комфортным, создадут благоприятные условия для вашей профессиональной реализации, и в конечном итоге приведут к улучшению качества образования наших детей. Успешные учителя - залог будущего успеха наших детей", - подчеркнул Ливанов.

В свою очередь полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин отметил, что республики Северного Кавказа сильно отстают от среднероссийского уровня по обеспеченности услугами здравоохранения и образования. "Сегодня мы пришли к пониманию, что надо довести уровень обеспеченности услугами здравоохранения и образования хотя бы до среднероссийского уровня. Мы сегодня очень сильно отстаем. Нам нужно строить больше садиков и школ и уходить от двухсменки",- сказал он на совещании во Владикавказе, посвящённом перспективному развитию столицы Северной Осетии.

По словам Хлопонина, на уровне правительства России принято решение о том, что необходимые для этого средства "будут вписаны в программу развития Северного Кавказа", передаёт РИА Новости. "Без поддержки федерального центра вы не справитесь. С 2013-го, 2014 года здесь уже будут строить. Особенно остро эта проблема стоит по Дагестану, Чеченской республике и Ингушетии, и здесь, в Северной Осетии, тоже", - уточнил он.

Полпред отметил, что для решения этой задачи необходимо "точно понимать - какое количество садиков необходимо и как они укомплектованы".

Кроме того, полпред президента отчитал чиновников за низкие зарплаты воспитателей детских садов и остальных бюджетников, пригрозив, что если ситуация не изменится, то ответственные должностные лица будут уволены. "Что касается низкой заработной платы в бюджетной сфере - вы до конца года обязаны сделать ее средней по экономике . Принимайте в бюджете республики строку и платите достойную заработную плату. А если вы этого не сделаете, то не будете здесь работать",- сказал он.

Свое заявление полпред сделал в ответ на данные, приведенные мэром Владикавказа Сергеем Дзантиевым, согласно которым, заработные платы воспитателей детских садов колеблются в республике на уровне 6 тыс. рублей.

При этом Хлопонин пообещал решить с Минфином России проблемы с финансированием, если они возникнут. "Если Минфин по бюджетным планировкам пытается не давать вам эти деньги в рамках межбюджетных отношений, то это мои отношения с Минфином . Невозможно, чтобы воспитатели в детских садиках получали такую зарплату, какую они сегодня получают. Это недоработка - так мы ее и обозначим", - сказал он.

Накануне Дня учителя президент России Владимир Путин заявил, что выработка государственной политики в сфере образования будет вестись в прямом диалоге с учительским сообществом. "Наша школа должна быть открыта для всего нового, должна идти в ногу со временем и при этом сохранять свое уникальное лицо, свои корни, те ценности, которые веками закладывались в обществе, должна не только учить, но и воспитывать человека и гражданина", - сказал глава государства. Он выразил убеждение, что именно такой подход должен определять принципы государственной политики в сфере образования. "И, конечно, выработку такой политики мы будем вести в прямом диалоге с учительским сообществом, безусловно, роль самого учителя и в жизни школы, и в организации учебного процесса будет только возрастать", - сказал Путин.

За последний год был сделан ряд шагов по улучшению условий работы российских учителей и преподавателей. Так, в субъектах России приняты меры по доведению их зарплаты до средней по экономике региона. Этот процесс должен завершиться к началу будущего года, а в 2018 году зарплата должны в два раза превысить среднюю по экономике.

Кроме того, Минобрнауки подготовило план действий по снижению бюрократической нагрузки на школы. "Все люди, которые работают в школах, испытывают чрезмерную и очень часто необоснованную необходимость заполнения различного рода отчетов, - ранее пояснил Ливанов. - Мы хотим навести порядок. Безусловно, отчетность нужна, но она должна быть достаточной и необходимой".

По данным министерства, недостатка в педагогах российские школы сейчас практически не испытывают. "У нас сейчас 17,2 тыс. вакансий учителей, это нормально. Но это меньше, чем было в прошлые годы, хотя по-прежнему высок дефицит учителей иностранных языков, математики, физкультуры, по остальным профессия дефицит существенно меньше", - сказал министр.

Свои поздравления педагогам направил сегодня президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на пресс-службу президента РД.


"Сегодня школа живет в непрерывном процессе обновления, постоянном поиске новых путей повышения уровня и качества знаний своих воспитанников, формирования в каждом ученике личности, способной успешно решать задачи, выдвигаемые временем.


Трудно переоценить огромный вклад в развитие нашей республики и страны, который вносят педагоги Дагестана - талантливые и творческие люди, передавая знания молодому поколению, своим примером воспитывая у него честное и добросовестное отношение к решению самых сложных жизненных проблем.


Уверен, что ваш благородный труд и дальше будет служить духовному и экономическому возрождению общества, процветанию Дагестана, всей России. Желаю дагестанским педагогам успехов в работе, здоровья и благополучия", - говорится в поздравлении.



Коллектив ИАА "Вестник Кавказа" присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает нашим дорогим учителям, преподавателям, учителям наших детей и внуков здоровья, успехов в работе и верности своей профессии.
10265 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ