Вестник Кавказа

Мир осудил новогодний теракт в Стамбуле

Мир осудил новогодний теракт в Стамбуле
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Международное сообщество единогласно осудило сегодня новогодний теракт в Стамбуле, выразив соболезнования руководству и народу Турции.

Одними из первых к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану со словами соболезнования обратились президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев. «Трудно представить себе более циничное преступление, чем убийство мирных людей в разгар новогоднего праздника. Но террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали. Наш общий долг – дать решительный отпор террористической агрессии», - подчеркнул Владимир Путин.

«Нас глубоко потрясло известие о совершении жестокого вооруженного нападения на людей, собравшихся на праздничное торжество в ночном клубе, многочисленных человеческих жертвах и пострадавших в Стамбуле. Мы крайне возмущены этим предательским действием против мирных людей, самым жестким образом, решительно и последовательно поддерживаем борьбу с терроризмом», - заявил, в свою очередь, Ильхам Алиев.

Папа римский Франциск сообщил, что молится за всех пострадавших в этом теракте. «К сожалению, насилие произошло и в эту ночь пожеланий и надежды. Опечаленный, я выражаю близость турецкому народу», - сказал он.

В совместном заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и еврокомиссара по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнеса Хана выражены «глубочайшие соболезнования семьям и друзьям жертв» и пожелания «скорейшего выздоровления всем раненым». Представительство Евросоюза в Турции осудило теракт, написав в Twitter о поддержке ЕС турецкой борьбы с терроризмом.

В связи с терактом глава МИД Италии Анджелино Альфано призвал к объединению всех стран против терроризма. «Трагедия в Стамбуле напоминает нам о том, что борьба с терроризмом не знает ни пауз, ни праздников, ни стран, ни континентов. Необходимо единство любой ценой. Мы должны продолжать бороться. Сражаться вместе, чтобы защитить нашу свободу", - подчеркнул он.

Осудили теракт и в Швеции. «Наши мысли с жертвами, их близкими и с Турцией», - заявила глава МИД Швеции Маргот Валльстрем.

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми, выразив соболезнования народам и правительствам Турции и Ирака в связи с двумя терактами в Багдаде и Стамбуле, отметил, что противостоять террору можно лишь путем сплочения всех стран в этой борьбе против насилия.

По словам МИД Белоруссии, в республике с глубокой болью восприняли известия о новогоднем теракте в Стамбуле. «Белорусская сторона решительно осуждает все проявления терроризма и подтверждает солидарность с дружественным народом Турции», - заявили в Минске.

Также свои соболезнования Турции принесли Китай, Франция, Польша, ОАЭ, Катар, Бахрейн и другие страны.

Напомним, что в новогоднюю ночь в стамбульский ночной клуб Reina ворвался террорист в костюме Санта-Клауса и расстрелял людей из автомата Калашникова. 39 человек погибли, среди них 16 иностранцев, еще 69 получили ранения. Известно на данный момент о гибели граждан Израиля, Иордании, Бельгии, Саудовской Аравии, Марокко, Ливана и Ливии.

10500 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ