Вестник Кавказа

Минздрав Казахстана бьёт тревогу из-за случая бубонной чумы в соседней Киргизии

В Киргизии зарегистрирован случай заболевания бубонной чумой с летальным исходом, в связи с чем Казахстан усиливает контроль за прибывающими из соседней республики лицами.

В минувший четверг в Ак-Суйскую территориальную больницу (Иссык-Кульская область) поступил 15-летний подросток с признаками чумы бубонной формы. Вечером того же дня мальчик умер, диагноз был лабораторно подтвержден спустя трое суток. 105 человек, имевших контакты с заболевшим ребенком, в том числе медики, изолированы и получают профилактическое лечение.

"Учитывая, что чума относится к особо опасным инфекциям, передается воздушно-капельным, контактным путями и при укусе насекомых, минздрав рекомендует гражданам воздержаться от различных поездок (деловых, туристических и других) в Киргизию до стабилизации эпидемиологической ситуации по чуме", - сообщила пресс-служба казахстанского Минздрава, передаёт "Новости-Казахстан".

С целью предупреждения заноса и распространения чумы на территорию Казахстана в пунктах пропуска через государственную границу в Джамбульской и Алма-Атинской областях с субботы усилен мониторинг за лицами, пересекающими границу, проводится разъяснительная работа с населением. Создан необходимый запас медикаментов, диагностических препаратов, дезинфицирующих средств на случай эпидемических осложнений, информирует Минздрав.

В Ак-Суйском районе продолжаются противочумные мероприятия. Туда направлены дополнительные силы врачей-инфекционистов из клиник Бишкека, а также необходимые медикаменты.

8830 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ