Минприроды проверит законность строительства водозаборных сооружений на реке Самур

Минприроды проверит законность строительства водозаборных сооружений на реке Самур

Законность строительства на реке Самур водозаборных сооружений и системы отвода воды в сторону городов Дербент и Избербаш потребовал проверить у Минприроды глава Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

"Я прошу Вас в соответствие с полномочиями, которыми наделено ваше Министерство, проверить соблюдение действующего законодательства об особо охраняемых природных территориях федерального значения при подготовке разрешительной и проектной документации, связанной со строительством на территории Государственного природного заказника федерального значения "Самурайский" сооружений по забору грунтовых вод", - говорится в письме Сафаралиева министру природных ресурсов и экологии РФ.

Обеспокоенность ситуацией на Самуре ранее высказала дагестанская региональная общественная организация "Единство". Ее активисты 27 января направили в республиканскую Общественную палату экспертное заключение, в котором отмечалось, что "выкачка грунтовых вод может повлечь за собой понижение уровня воды, что увеличит ее минерализацию и приведет к постепенному ухудшению почвенно-геологических условий". Правозащиники заявили, что дальнейшее строительство может повлечь настоящую экологическую катастрофу в низовьях Самура.

"После активной выкачки воды из скважин следует ожидать оседания пластов земли и обвалы. В некоторых населенных пунктах уже сегодня заметны последствия работ: трещины домов и строений и др. В результате запланированного хищнического отбора воды пострадает 13 населенных пунктов, в которых проживает более 30 тыс населения", - подчеркнули экологи.

7735 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!