Минобрнауки РФ ударит по неуспеваемости единым учебником

Минобрнауки РФ ударит по неуспеваемости единым учебником

Возможность создания единых учебников по литературе и русскому языку для повышения уровня знаний школьников по этим предметам рассматривает Минобрнауки РФ.

В 2014 году средний балл по русскому языку снизился на 1,5% по сравнению с 2013 годом. Минимальный порог оценки ЕГЭ был снижен до 24 баллов (36 баллов в 2013 году).

Президент РФ Владимир Путин, выступая 3 июля на Совете по межнациональным отношениям, заявил, что результаты ЕГЭ по русскому - повод пересмотреть программы преподавания этого предмета.

Ранее в пресс-службе министерства образования и науки РФ сообщили, что готовится комплекс мер для повышения качества обучения школьников русскому языку.

Повышение квалификации учителей - одна из первостепенных задач, которые ставит перед собой Минобрнауки. Также в ведомстве обратили внимание на качество учебников.

В министерстве заявили, что "курс литературы необходимо привести в соответствие с концепцией единого учебника истории", так как, например, произведение Льва Толстого "Война и мир" школьники читают раньше, чем изучают Отечественную войну 1812 года на уроках истории.

"Эксперты и специалисты в области образования, в частности русского языка и литературы, обратили внимание на те учебники, по которым обучаются в школах, - цитирует представителя министерства ИТАР-ТАСС. - Низкое качество многих из них в дальнейшем отражается на баллах ЕГЭ".

Исходя из этого, было принято решение о создании единых учебников русского языка и литературы по примеру истории.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава думского Комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев выразил мнение, что подобные меры пойдут на пользу и позволят повысить уровень школьного образования.

Он тоже посетовал на слабые познания школьников по этим предметам. "Это очень серьезный вопрос. Сейчас молодой человек элементарно заявление на пять строчек нормально написать не может, потому что привыкли писать в интернете без запятых, без знаков препинания. Вот и получается такой результат", - сказал парламентарий.

По мнению Сафаралиева, это связано с тем, что "в школах плохо преподают, плохо знают русский язык". Не в последнюю очередь это обусловленно отсутствием единого стандарта. "Существует более 100 учебников по русскому языку. И такое впечатление, что во всех учебниках разный русский язык. Надо так же, как по истории, сделать единый учебник", - считает он.

Это позволит переломить сложившуюся ситуацию, которая опасна тем, что, "теряя язык, мы теряем свою идентичность, поскольку язык, тем более, русский язык, является мощным государствообразующим фактором". "И невнимание к нему может привести к серьезным отрицательным последствиям в будущем", - подчеркнул Гаджимет Сафаралиев.

7955 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!