Минобороны РФ попросило Пентагон объясниться

Минобороны РФ попросило Пентагон объясниться

Российское министерство обороны попросило Пентагон прокомментировать слова генерала Мартина Дэмпси, который заявил, что США могли бы установить в Европе и Азии крылатые и баллистические ракеты для атаки на Россию. Об этом рассказал замглавы Минобороны Анатолий Антонов.

"В Минобороны России проводится скрупулезный анализ информации по тематике выполнения Договора о РСМД, поступающей из различных источников. Безусловно, мы обратили внимание на эти публикации в западной прессе. Для получения официальных разъяснений от американской стороны мы направили запрос по военно-дипломатическим каналам с просьбой изложить позицию Пентагона в отношении заявлений, автором которых якобы является председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Дэмпси", - приводит его слова ТАСС.

"Меры, о которых говорят американские источники, означали бы выход США из Договора о РСМД", - отметил замминистра.

"Считаем, что возвращение в Европу американских ракет средней и меньшей дальности, их развертывание в других регионах, откуда они могли бы угрожать России и другим странам, не следующим указаниям Вашингтона, оказало бы резко негативное влияние на глобальную безопасность и стабильность. Нас не может не беспокоить подобная перспектива", - поведал он.

Антонов пояснил, что Минобороны РФ неоднократно заверяло в приверженности к следованию Договору о РСМД. "Подтверждаем, что и сегодня готовы к профессиональному экспертному обсуждению всех проблем, связанных с выполнением сторонами этого Договора", - заявил замминистра.

Антонов уточнил, что Москву не устраивает то, каким образом выполняют положения Договора, и если Вашингтон рассчитывать уладить ситуацию, то "необходимы их ясные ответы на российские озабоченности, связанные с его (договора) нарушениями американской стороной".

Замглавы Минобороны добавил, что ведомство надеется на искренний экспертный диалог, однако опираться он должен не на косвенные сведения, намеки или общие слова о "гипотетических нарушениях", а точные доказанные факты, "однако таковых, несмотря на наши неоднократные обращения, американские партнеры пока не предъявляют".

7310 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!