Министр образования Ставрополья отправлен в отставку

Министр образования Ставрополья отправлен в отставку

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров уволил министра образования и молодежной политики региона Василия Лямина, находящегося под следствием по делу о взятке, сообщила пресс-служба губернатора.

"Губернатор Владимиров объявил о решении отправить в отставку министра образования и молодежной политики края Василия Лямина с формулировкой "в связи с утратой доверия". Исполнение обязанностей главы краевого Минобразования возложено на первого заместителя министра Наталью Лаврову", - говорится в сообщении, передает "Интерфакс".

"У министерства много обязанностей, и носить печать прибежища министра-взяточника оно не будет, - заявил губернатор. - Впереди ЕГЭ, летняя оздоровительная кампания, форум "Машук", качественная подготовка к новому учебному году. Это большая и серьезная работа, которую должно организовать министерство. Сегодня оно фактически "обезглавлено", что не идет на пользу делу. Мы должны извлечь урок из случившегося и двигаться дальше, делая ставку на профессиональных и честных людей", - подчеркнул Владимиров.

По данным следствия, Лямин, зная о предоставлении Кисловодскому государственному многопрофильному техникуму субсидии на сумму свыше 19 млн рублей по ФЦП "Развитие образования на 2011-2015 годы", потребовал от директора этого отдать ему 4 млн рублей. В случае отказа Лямин пригрозил ему увольнением, а при согласии дать взятку гарантировал общее покровительство по службе.

Впоследствии сумма взятки было снижена до 1 млн рублей. Деньги министр получил 5 февраля от директора техникума во время оперативно-розыскного мероприятия. После этого чиновник был задержан сотрудниками УФСБ России по Ставропольскому краю.

СУ СКР по региону возбудило в отношении министра уголовное дело по п.п. "б, в" ч.5 ст.290 (получение взятки) УК РФ. В феврале Лямин был арестован на два месяца.

7500 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!