Вестник Кавказа

Минфин РФ забраковал прогрессивную шкалу НДФЛ?

Минфин РФ забраковал прогрессивную шкалу НДФЛ?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В ближайшие годы в России не стоит рассматривать вопрос введения прогрессивной шкалы НДФЛ, заявил министр финансов Антон Силуанов на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в Москве.

По его мнению, введение прогрессивной шкалы усложнит администрирование и может привести к падению собираемости налогов.

"Я бы не торопился с таким решением", - приводит "Интрефакс" слова главы Минфина.

Силуанов отметил, что при цене нефть в $40 за баррель уровень налоговой нагрузки составляет 32% ВВП России, чего, по мнению министра, вполне достаточно для обеспечения обязательств бюджета.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент кафедры финансового менеджмента, управленческого учета и международных стандартов финансовой деятельности ВШФМ РАНХиГС Дмитрий Тихонов, намерение правительства отложить прогрессивную шкалу НДФЛ в долгий ящик является скорее политическим решением. "Напомню, президент дважды обещал не менять налоги, как минимум, до новых президентских выборов, и, судя по всему, Минфину удалось сверстать бюджет без роста налогов. А это значит, что еще, минимум, два года Россия будет жить при плоской шкале НДФЛ", - указал он, добавив, что после этого вероятно введение прогрессивной шкалы.

"Прогрессивная шкала подоходного налога социально справедлива. Безусловно, важно определить, с какой высоты дохода будет применяться более высокую ставку налога: если с 3 млн в год, это будет абсолютно справедливо. Для бюджета это будет позитивным событием, поскольку появится новый источник доходов. От того, что богатые граждане будут немного больше платить, чем сейчас, значительных потерь у них не будет. Неудобно будет только верху среднего класса. В целом, и как специалисту, и как гражданину, мне нравится введение прогрессивной шкалы НДФЛ", - признался Дмитрий Тихонов.

В свою очередь, заведующий кафедрой менеджмента Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Илья Быковников также указал на политические причины временного отказа от этой идеи, назвав, помимо обещаний президента оставить налоговую систему неизменной, неготовность преобразовывать сложившуюся практику. "Если с завтрашнего дня меняется шкала, то все те документы, которые уже выстроены в стройную систему, подлежат изменению. Для нашего бюджета это будет связано с достаточно длительным периодом адаптации: вполне возможно, что часть плательщиков просто начнут временно уходить в тень, опасаясь негативных последствий, что для нашего бюджета достаточно плохо, ведь нам важны не просто постоянные, но ритмичные поступления. Поэтому и принято решение отложить прогрессивную шкалу на потом", - считает он.

В то же время, переход на прогрессивную шкалу подоходного налога является полезным для государства, но сомнительным для граждан. "Считается, что она стимулирует граждан с доходами выше среднего эффективно их распределять, а с доходами ниже среднего подтягивать свою ситуацию до более доходной. Для нашего бюджета было бы эффективно использовать эту шкалу, ведь по статистике у нас достаточно высокое расслоение общества по доходам. Однако, если рассматривать ее с бытовой точки зрения, то в той же Европе многие известные люди пытаются бежать от этой шкалы, и то же самое может начаться в России. Расслоение по доходам у нас действительно высокое, но пропорциональны поступления в бюджет финансово более выгодны из-за стабильности выплат", - пояснил Илья Быковников.

Напомним, ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство прорабатывает вопрос о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), подчеркнув, что эта мера позволит эффективно бороться с бедностью.

9360 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ