Минэнерго России намерено либерализовать экспорт сжиженного газа - СМИ

Минэнерго России намерено либерализовать экспорт сжиженного газа - СМИ

Минэнерго России разработало законопроект, либерализующий экспорт сжиженного газа. Сейчас этот документ проходит этап межведомственного согласования, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник в министерстве.

Согласно законопроекту, право продавать продукцию без агентских соглашений с "Газпромом" получат пользователи недр, лицензия на которые предусматривает строительство СПГ-завода или направление добытого газа для сжижения на завод, определённый правительством, а также компании, доля государства в которых составляет не меньше 50%, и их "дочки ", доля материнской структуры в которых составляет также не менее 50%. Однако осуществлять это можно будет только с шельфовых месторождений, "расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, или из газа, добытого при реализации соглашений о разделе продукции", в том числе заключённых до вступления в силу законопроекта.

В случае его принятия "Газпром" может лишиться своей монополии на экспорт сжиженного газа.

На сегодняшний день на самостоятельный экспорт голубого топлива может претендовать только принадлежащий "Новатэку" "Ямал СПГ", однако в скором будущем к нему может присоединиться "Роснефть", получившая за последнее время около 30 лицензий на разработку шельфовых месторождений.

5670 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!