Минэкологии обязало администрацию Дагестана решить проблему с Каспием

Минэкологии обязало администрацию Дагестана решить проблему с Каспием

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан провело совещание по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на побережье Каспийского моря.

В совещании участвовали первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Марат Алиомаров, заместитель начальника Даггидрометеоцентра Абдулгалим Дадашев, заместители руководителей глав МО "Кизлярский район", "Г. Избербаш", "Г. Махачкала", "Тарумовский район", Карабудахкентский район", Магарамкентский район", Каякентский район" и др, сообщает РИА "Дагестан".

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан М. Алиомаров выступил с докладом о санитарно-экологическом состоянии побережья Каспийского моря. В докладе отмечалось, что оздоровление санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки на побережье Каспийского моря продолжает оставаться одной из актуальных эколого-гигиенических проблем Дагестана.

Ситуация продолжает ухудшаться из-за интенсивной застройки побережья, отводом земельных участков под строительство с нарушением градостроительного, земельного, природоохранного и санитарного законодательств. Другой проблемой является использование побережья Каспийского моря различными оздоровительными учреждениями в рекреационных целях при отсутствии надлежащего решения проблем водообеспечения и водоотведения, а также вывоза и утилизации хозяйственно бытовых отходов.

«Результаты мониторинга качества морской воды показывают, что в течение последних лет показатели бактериального загрязнения воды в зонах рекреации превышают гигиенические нормативы. Причиной загрязнения морской воды является непрекращающийся сброс неочищенных канализационных и поверхностных ливневых стоков в Каспийское море из-за нерешенных вопросов организации районов морского водопользования, определения границ зон санитарной охраны, утверждения режима и порядка хозяйственной деятельности в охраняемых районах водопользования», - сообщил Алиомаров.

По итогам совещания констатирована необходимость решения муниципальными образованиями вопроса по обеспечению своевременного сбора и вывоза бытовых отходов с целью недопущения их в попадания в акваторию водных объектов, разработать схемы водообеспечения и водоотведения. Министерству строительства рекомендовано обеспечить реализацию мероприятий по строительству очистных сооружений в рамках Федеральной целевой программы "Чистая вода". Минэкономики РД – обеспечить реализацию мероприятий по завершению строительства очистных сооружений в рамках Федеральной целевой программы "Юг России".

Глав муниципалитета также обязали запретить строительство и эксплуатацию объектов в зоне санитарной охраны Каспийского моря без всех необходимых документов и материалов.

8125 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!