Вестник Кавказа

Михаил Гусман: OANA - возможность учитывать интересы всех СМИ

Организация информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA) – одна из наиболее эффективных форм сотрудничества мировых СМИ, позволяющая координировать работу и обмениваться информацией между новостными агентствами в режиме реального времени, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" на полях саммита OANA в Баку первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.

Напомним, что сегодня в столице Азербайджана завершилась организованная Фондом Гейдара Алиева и АзерТАдж 16-я ассамблея OANA. Председательство в организации перешло от ТАСС к АзерТАдж, гендиректор азербайджанского агентства Аслан Асланов приступил к должности президента OANA. Вице-президентами стали руководители ТАСС, Anadolu, Синьхуа и Yonhap. Следующая ассамблея организации состоится в 2019 году в Сеуле.

В первую очередь Михаил Гусман напомнил, что OANA была образована по инициативе ЮНЕСКО для того, чтобы компенсировать разрыв между техническими и организационными возможностями новостных агентств разных стран. "Конечно же, агентства Азиатско-Тихоокеанского региона нуждались в консультациях и сотрудничестве на высоком уровне, потому и была создана эта организация. Год от года ее возможности росли, она становилась все более и более активной в мировом информационном поле, тем более, что в странах-участницах OANA проживает 80% населения Земли и вопрос информационного обеспечения общества крайне важен", - указал он.

"Многие годы в состав этого объединения информагентств входят агентство ТАСС и агентство АзерТАдж, так что вполне логично, что в этом году председательство в OANA переходит к агентству АзерТАдж, оно было избрано в результате голосования и поддержки всеми СМИ. В целом, я думаю, Организация информационных агентств стран Азии и Тихого океана – это очень удачная, важная и полезная форма сотрудничества информационных агентств, которая позволяет максимально полноценно учитывать интерес каждого агентства благодаря обмену мнениями и дискуссиями. В этом смысле слова OANA полноценно выполняет свою роль", - подчеркнул Михаил Гусман.

Говоря о задачах, которые стоят сегодня перед организацией, заместитель гендиректора ТАСС обратил внимание, что в условиях современного мира СМИ вынуждены отвечать на множество вызовов – технологических, технических и социальных. "У разных агентств разные возможности и разные условия, поэтому мы должны учитывать это, помогать друг другу, поддерживать друг друга, обмениваться информацией. Это многофакторная и многовекторная работа, которую все мы должны делать на уровне высокого профессионализма. Среди нас есть очень крупные и сильные агентства, поэтому так важно, чтобы были учтены интересы всех агентств, в том числе и более молодых", - заключил он.

9745 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ