Мэтью Брайза: конфликт в Нагорном Карабахе не решить без прямых контактов Минской группы, Баку и Еревана

Мэтью Брайза: конфликт в Нагорном Карабахе не решить без прямых контактов Минской группы, Баку и Еревана

Бывший помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол США в Азербайджане Мэтью Брайза прокомментировал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" принятую на днях в ПАСЕ резолюцию по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"Важно, что ПАСЕ фокусирует международное внимание в Европе на нагорно-карабахском конфликте. Однако данное заявление, содержащее в себе призыв к уходу от насилия, хоть и было сделано с хорошими намерениями, является довольно ограниченным", - указал он.

По мнению бывшего дипломата, было бы лучше, если бы ПАСЕ призвала лидеров стран сопредседателей Минской группы взаимодействовать лично друг с другом и со сторонами, чтобы выполнить Мадридские принципы. Без подобных действий на высшем уровне конфликт будет продолжаться бесконечно, и будет риск появления еще более серьезного столкновения чем то, которое произошло в начале апреля", - считает Мэтью Брайза.

Во вторник, 19 апреля, в ПАСЕ была принята резолюция по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Документ подписали 44 депутата.

"Будучи убежденными, что мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта нет альтернативы, ПАСЕ подтверждает свою постоянную поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ - единственного международно согласованного переговорного формата - для нахождения долгосрочного и справедливого разрешения этого конфликта", - отмечается в резолюции.

В связи с этим депутаты ПАСЕ призывают "уважать постоянные призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ не подрывать их мандат и не усложнять переговорный процесс".

"Мы разделяем беспокойство в связи с ростом напряженности в зоне конфликта. Использование тяжелых вооружений - гаубиц и ракетных установок - неприемлемо и создает серьезную угрозу для мирного населения", - подчеркивается в документе.

В резолюции выражается глубокое сожаление "о смертях, в том числе мирных граждан".

"Создание механизма по расследованию нарушений прекращения огня, а также ряд других предложений сопредседателей Минской группы о мерах по созданию доверия к соглашению о прекращении огня от 1994 года будет содействовать уменьшению напряжения и созданию более благоприятной атмосферы для прогресса мирных переговоров", - цитирует документ Тренд.

Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. Боевые действия продолжались более трех дней. Режим прекращения огня был восстановлен 5 апреля в 12.00 по местному времени.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

12290 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!