Мехрибан Алиева приняла участие в церемонии открытия сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

Мехрибан Алиева приняла участие в церемонии открытия сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

Накануне в Центре Гейдара Алиева в Баку в состоялась церемония открытия 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, в которой приняла участие первый вице-президент Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева.

Она отметила, что за последние 27 лет между Азербайджаном и ЮНЕСКО было налажено успешное взаимодействие по ряду сфер. "Мы успешно участвуем в работе ЮНЕСКО активным представительством и вносимым вкладом", - заявила Мехрибан Алиева, добавив, что сохранение всемирного и национального наследия находится в центре государственной политики в Азербайджане.

Она также обратила внимание на то, что за последние пять лет в стране было реставрировано и реконструировано 40 исторических памятников, а Ичеришехер, Дворец Ширваншахов, Девичья башня и наскальные рисунки Гобустана были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мехрибан Алиева также напомнила, что мугам и ашугское искусство включены в Список нематериального культурного наследия человечества.

При этом она напомнила, что 20% территории Азербайджана находятся под оккупацией Арменией, сотни памятников истории и архитектуры были разрушены, а 1 млн человек стали беженцами. "Семена культуры мира могут прорасти благодаря диалогу и взаимному уважению", - подчеркнула Мехрибан Алиева, еще раз пожелав успехов работе международной организации.

В свою очередь, генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле, выразив удовлетворение пребыванием в Баку, имеющем богатую историю, поблагодарила руководство Азербайджана за радушное гостеприимство и условия, созданные для представителей государств-участников, передает АзерТАдж.

5850 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!