Мехрибан Алиева поздравила Таира Салахова с 90-летием

Мехрибан Алиева поздравила Таира Салахова с 90-летием

Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева поздравила народного художника Таира Салахова с 90-летним юбилеем.

"Сегодня в Азербайджане отмечают знаменательную дату - юбилей Великого Мастера, художника планетарного масштаба, замечательного педагога и общественного деятеля Таира Салахова", - приводит слова Мехрибан Алиевой АзерТАдж.

"Вас, уважаемый Таир Теймурович, по праву называют живым классиком и одним из родоначальников целого стиля в изобразительном искусстве. Ваши работы входят в сокровищницу мировой культуры и "золотой фонд" изобразительного искусства ХХ и XXI веков, знаменуя собой целую эпоху в развитии азербайджанской, и не только азербайджанской, живописи. В своих картинах Вам удалось удивительным образом соединить дух свободы шестидесятых с мудростью великого мастера, неповторимую самобытность - с умением видеть жизнь во всем ее многообразии, безусловный талант и высочайшее мастерство - с узнаваемым авторским стилем. Это и есть настоящее искусство, которое действительно способно пережить века", - подчеркнула первый вице-президент Азербайджана.

"Возможно, правы те, кто утверждает, что настоящий художник должен любить мир, в котором он живет. Мир Вашего творчества ярок и многообразен. Его отличительная черта - настоящий, непоказной патриотизм, глубокая и искренняя любовь к своей родной стране - к Азербайджану", - отметила Мехрибан Алиева.

"Как для многих наших сограждан, так и для представителей мировой творческой интеллигенции Вы были и остаетесь образцом высочайших человеческих качеств. Ваша блестящая эрудиция, чуткость, отзывчивость и ответственность снискали Вам любовь и глубокое уважение окружающих. Вы, уважаемый Таир Теймурович, не просто великий живописец, но еще и удивительный человек и прекрасный наставник. Став признанным мэтром с мировым именем, Вы не утратили смелости творческого поиска и по-прежнему полны созидательной энергии", - указала она.

Первый вице-президент Азербайджана пожелала Таиру Салахову крепкого здоровья, семейного благополучия, мира и новых свершений на радость почитателям его великого таланта.

Таир Салахов - знаменитый азербайджанский и российский живописец, театральный художник, педагог, вице-президент Российской академии художеств, народный художник СССР, герой Соцтруда, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ. Таир Салахов вошел в историю как один из основоположников и мастер "сурового стиля". Для его живописи характерны героизация труда, монументальность, обобщенная форма. Персонажи полотен художника являются подлинными героями своих эпох. Многие из них – подчеркнуто мужественные, сильные духом, собранные и готовые справиться со стоящими перед ними задачами люди.

11555 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!