Медведев распорядился передать "Норильск-1" компании Мусы Бажаева

Медведев распорядился передать "Норильск-1" компании Мусы Бажаева

Премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев накануне подписал распоряжение о передаче месторождения "Норильск-1" "дочке" компании "Русская платина" Мусы Бажаева - "Артели старателей "Амур".

Напомним, что "Артель" выиграла конкурс на разработку месторождения "Норильск-1" (а это 78 млн т полезных металлов) ещё 15 июня 2012 года, но другой претендент - "Норильский никель" - не согласился с этим и подал иск в арбитражный суд. Этот суд, как и апелляционный, "Норильским никелем" был проигран.

Однако "Норильскому никелю" удалось потянуть время до принятия нового закона "О недрах", согласно которому месторождения твёрдых полезных ископаемых распределяются только на аукционах, а не на конкурсах. Впрочем, и это не помогло: предложение министра природных ресурсов Сергея Донского отменить проведение конкурса и назначить аукцион на "Норильск-1" отклонили, а законы в России, как известно, обратной силы не имеют.

Тем не менее, до вчерашнего распоряжения Медведева "Норильский никель" не имел оснований сдаваться, так как Донской утверждал, что вопрос о месторождении будет рассматриваться правительством до конца года, а замгенпрокурора Александр Буксман заявил, что "правительство наделено полномочиями утверждать только результаты аукционов, а не конкурсов".

Пока что представители правительства, "Русской платины" и "Норильского никеля" ситуацию не комментируют, а источник, близкий к "Норильскому никелю", недоумевает, как правительство может утверждать результаты конкурса, если по новому закону оно по таким месторождениям может утверждать только результаты аукционов, пишут "Ведомости".

8430 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!