Вестник Кавказа

Медведев одобрил проект строительства АЭС в Иордании

Медведев одобрил проект строительства АЭС в Иордании
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Проект соглашения между РФ и Иорданией о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации АЭС на территории королевства, представленный госкорпорацией "Росатом", одобрил сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Иордания в январе 2011 года объявила тендер на строительство "под ключ" первой атомной электростанции на своей территории. В октябре 2013 года ЗАО "Атомстройэкспорт" было объявлено "предпочтительным претендентом" на сооружение АЭС в составе двух энергоблоков по 1000 МВт каждый. В соответствии с графиком строительства, целевой срок начала эксплуатации первого энергоблока - 2024 год, второго - 2026 год, передает ТАСС.

Одобренный проект соглашения между странами разработан с учетом международных обязательств России и не содержит правил, отличающихся от установленных законодательством РФ. В проекте договора отмечается, что "ядерное топливо, полученное от российских уполномоченных организаций и отработавшее на АЭС, возвращается в Российскую Федерацию", а полученные королевством в соответствии с соглашением ядерные материалы, оборудование и соответствующие технологии "не будут использоваться для производства ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств или для достижения какой-либо военной цели".

"Росатому" совместно с МИД РФ Медведев поручил провести переговоры с Иорданией и по достижении договоренности подписать указанное соглашение.

Реализация двустороннего договора, как отмечается, позитивно отразится на развитии атомного энергопромышленного комплекса России и позволит обеспечить долгосрочную загрузку предприятий атомной отрасли страны.

8015 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ