Мечеть имени Ахмата Кадырова появится в Израиле

Мечеть имени Ахмата Кадырова появится в Израиле

Новый культовый объект вскоре появится в Израиле, на Святой Земле, столь богатой различными религиозными памятниками. В арабской деревне Абу-Гош строится мечеть, которая будет носить имя покойного главы Чеченской республики Ахмата Кадырова, убитого боевиками в 2004 году.

У небольшого арабского поселения, где в настоящее время при поддержку ЧР ведется строительство мусульманского храма, обнаружились давние исторические связи с этим регионом России.

Как утверждают жители арабской деревни Абу-Гош, их предками были чеченцы, пять веков назад приехавшие в Палестину, которой тогда правила Османская империя. После войны 1948 года на этих землях возникло государство Израиль и жители Абу-Гош поспешили заключить с ним союз.

Как отметил бывший глава администрации деревни Абу-Гош Салим Джабер, "нас воспитали так, что мы призваны принимать и приветствовать любых людей, независимо от расы и религии". Экс-мэр и возглавил сбор средств на строительство мечети, бюджет которого составляет $10 млн.

Строится мечеть неподалеку от главной трассы, которая соединяет Тель-Авив и Иерусалим. Ее архитектурное решение типично для мечетей, строящихся на Кавказе. Над мечетью будут возвышаться 4 минарета, хотя для Израиля и Палестины это нетипично, там, как правило у мечетей только один или два минарета.

Тонкие шпили поднимутся на высоту 52 м, а позолоченный купол перекроет пространство мраморного молитвенного зала, который способен вместить 3 тыс молящихся. В предыдущей здешней мечеть места хватало только 150 жителям деревни, в которой сегодня насчитывается 6500 человек.

На безвозмездной основе турецкие ремесленники занимаются декоративным оформлением мечети. В мусульманском храме предусмотрено даже бомбоубежище - таковы требования, предъявляемые к строящимся объектам в Израиле, сообщает ANS press.

Новая мечеть будет соседствовать с двумя христианскими монастырями. Христианская традиция тоже имеет в Абу-Гоше свои корни. Например, считается, что здесь - на дороге, ведущей в Иерусалим, оставили свои следы и царь Соломон и Иисус Христос.

Эта дорога помнит и о боевых столкновениях между израильтянами и арабами. Однако деревня, будучи мусульманской, оставалась на стороне евреев.

"Наши старейшины сделали ставку на долгосрочную перспективу, поняв, что еврейский народ очень умный и что, если у евреев будет свое государство, то это позитивно скажется на всем регионе с точки зрения экономики, промышленности и культуры", - рассказал Джабер.

8025 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!