Матвей Катков на Вести.FM: аспекты экологической политики можно увидеть в освоении Россией Восточной Сибири

Матвей Катков на Вести.FM: аспекты экологической политики можно увидеть в освоении Россией Восточной Сибири

Несмотря на то, что проблемы экологии стали особенно актуальны лишь в XX столетии, отельные меры, направленные на сохраннее окружающей среды, принимались государствами и ранее.

Об этом заявил сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Матвей Катков.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшний эфир был посвящен теме национальных экологических проектов.

Эксперт отметил, что, если под экологией подразумевать, сохранение традиционной среды обитания и возможности заниматься промыслами, то подобные меры можно встретить в истории России в XVI – XVII вв в период освоения Московским царством Восточной Сибири.

"Конечно, зачастую эти шаги носили исключительно практический характер, связанный с необходимостью поддерживать натуральное хозяйство. Но иногда подобные действия фактически являлись системной государственной политикой, направленной на определенные этнические группы. К примеру, нечто подобное можно увидеть при освоении Московским царством Восточной Сибири. В XVI- XVII вв московские цари проводили в отношении самоедов политику, черты которой можно сегодня охарактеризовать как этно-экологическую", - рассказал эксперт.

Он отметил, что зачастую подобные проекты носили политический характер, при этом являясь также экологическими.

"Часть московского купечества в XVI – XVII вв справедливо опасалась, что земли восточнее Обской губы могут фактически оказаться под английской юрисдикцией. В этой связи предпринимался целый комплекс мер, направленных на поддержание традиционного уклада и хозяйственной деятельности местных народов. Иногда это могло выражаться в запретах на отлов пушнины для всех, кроме самих местных народов, что было очень важно как с хозяйственной точки зрения, так и, можно сказать, с экологической", - продолжил историк.

"Понятие "экология" является современным, однако проблемы, связанные с этим, так или иначе, существовали всегда. Другое дело, что масштаб этих проблем был совсем другим и меры, направленные на это, не выражались в принятии каких-то целевых программ или специальных инвестиционных проектов, эпоха была другая. Но сама по себе тема, как мы видим, не нова. Поэтому нет ничего удивительно в том, что сегодня национальные экологические проекты оказываются тесно связаны с глобальной политикой", - заключил эксперт.

11900 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!