Вестник Кавказа

Мария Захарова: поднявший в Рио российский флаг белорусский паралимпиец - настоящий герой

Мария Захарова: поднявший в Рио российский флаг белорусский паралимпиец - настоящий герой
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Паралимпиец из Белоруссии, пронесший российский флаг на параде атлетов во время открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, - настоящий герой. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Я хотела бы сделать заявление, комментарий не только от себя, но и от многих моих коллег, которые работают в Министерстве иностранных дел. У нас сегодня появился герой. Герои могут быть разные – это люди, которые спасают кого-то, делают какие-то очень важные, нужные вещи, получают за это награды. Но у нас сегодня появился герой, человек, который в Рио достал российский флаг в честь российской паралимпийской сборной, в знак солидарности с людьми, которых подло, бесчеловечно, абсолютно безосновательно не пустили на Олимпийские игры", - приводит ее слова корреспондент "Вестника Кавказа".

Захарова подчеркнула, что само существование таких людей вызывает чувство гордости. "Это именно люди, которые стоят вне политики. Этот поступок - человеческий поступок, настолько важный сегодня для наших паралимпийцев и для всех нас. Огромное спасибо нашим белорусским друзьям, конкретно этому человеку за то, что он сделал. Такие вещи не забываются. Это и есть настоящий человеческий поступок", - заявила официальный представитель МИД России.

"Мы часто говорим, что, допустим, у искусства нет границ, у музыки нет границ, у культуры нет границ. Я хочу сказать, что у нормальных людей и в системе нормальных координат нет границ и у беды - границ географических, политических и прочих. Потому что это большее человеческое качество – понять, что кто-то оказался в беде. Это относится как к пониманию того, что есть инвалиды, люди с ограниченными возможностями, так и к пониманию того, что такое паралимпийское движение и кто такие паралимпийцы. Это также относится к ситуации, когда к людям, которые превзошли себя, свою собственную боль, жизненные обстоятельства, - к ним применяются такие нечеловеческие меры отстранения от дела их жизни", - поведала она.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства отметила, что у такой, общей, по сути, беды тоже нет границ. "Это наша общая боль, нас, россиян, российских граждан. Но теперь мы знаем, что в Белоруссии эту боль тоже прочувствовали как свою", - заявила Мария Захарова.

Она также подвергла критике реакцию на событие газеты The Guardian. "Дословно (написано в статье, опубликованной изданием, - ВК): "Подпортило настроение яркой, шумной и доброжелательной церемонии открытия Паралимпийских игр". Это пишет издание страны, которая считает себя цивилизованной. Это пишут люди, которые полагают себя журналистами. Я понимаю, что сейчас начнутся гонения, в том числе и на этого человека. Такие статьи и уже прозвучавшие заявления о наказании, неизбежности, неотвратимости наказания – это настоящий фашизм, такой современный, закамуфлированный под что-то очень цивилизованное и якобы относящееся к праву и юрисдикции, но настоящий фашизм. Это страшно - то, что написал The Guardian", - подчеркнула официальный представитель МИД России.

"И теперь уже возвращаясь к своим полномочиям официального представителя МИД, директора департамента информации и печати, я хочу официально пригласить представителя газеты The Guardian для встречи с российскими паралимпийцами. Если вы можете писать такие вещи у себя в удобных, теплых кабинетах, я думаю, у вас должно хватить сил, мужества и совести, если она у вас есть, посмотреть этим людям в глаза. Некоторые, правда, незрячие, но ничего, мы устроим вам встречу с теми людьми, которым вы можете посмотреть в глаза, если у вас остались на это силы", - пообещала Мария Захарова.

Напомним, как сообщал ранее "Вестник Кавказа", по данным СМИ, российский флаг развернул копьеметатель Александр Трыпуц. В Международном паралимпийском комитете уже заявили, что совершивший этот поступок атлет будет наказан, против него начато расследование.

10680 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ