Мария Захарова: нам непонятно, почему в Ереване установлен памятник Гарегину Нжде

Мария Захарова: нам непонятно, почему в Ереване установлен памятник Гарегину Нжде

Для России непонятно, почему в Ереване был установлен памятник Гарегину Нжде, заявила сегодня в ходе еженедельного брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на заданный неделей ранее вопрос "Вестника Кавказа" и сходные запросы, поступившие в министерство в течение недели, о позиции российских дипломатов по этому акту героизации нацистского преступника в Армении.

"Наше отношение к Великой Отечественной войне все прекрасно знают. Наше отношение к каким-либо формам возрождения и героизации любых проявлений нацизма, неонацизма и экстремизма тоже все хорошо знают - оно зафиксировано в международных документах. И для нас непонятно, почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о бессмертном подвиге армянского народа времен Великой Отечественной войны", - подчеркнула она.

При этом дипломат отметила, что МИД РФ рассматривает в качестве официальной позиции Еревана по вопросу сохранения исторической правды отношение Армении к празднику 9 Мая и ее соавторство резолюции Генассамблеи ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". "Хотела бы подчеркнуть, что при принятии данной резолюции на 70-й, юбилейной сессии Генассамблеи именно делегация Армении озвучила совместное заявление государств-членов ОДКБ в поддержку данной важной инициативы. Мы исходим из того, что именно это и есть официальная позиция Еревана и армянского народа", - обратила внимание Мария Захарова.

"При этом, как и прежде, мы будем давать свою оценку вещам, которые, на наш взгляд, несовместимы с памятью героев Великой Отечественной войны - регулярно, независимо от какой-либо политической конъюнктуры. Есть вещи, которые должны оставаться незыблемыми, вне зависимости от каких-то пристрастий - это базовое наше отношение", - заключила официальный представитель МИД РФ.

 

42315 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!