Вестник Кавказа

Мария Захарова "Вестнику Кавказа": антироссийские угрозы Конгресса США абсурдны и ничтожны

Мария Захарова "Вестнику Кавказа": антироссийские угрозы Конгресса США абсурдны и ничтожны
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Угрозы, которые продолжают поступать от представителей руководства США в адрес России, включая обещание Конгресса, озвученное Беном Кардином, создать новый всеобъемлющий закон, который станет ответом Америки на "хулиганские действия России в Украине, Сирии и на выборах в США", ничтожны, абсурдны и оторваны от реальности. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента "Вестника Кавказа", заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она рассказала, что несколько лет назад представители одного из западных информационных агентств недоумевали, почему Москва считает необходимым реагировать на антироссийские высказывания, например, Джона Маккейна, якобы представляющие "совершенно отыгранную русофобскую карту", которую никто всерьез в США не воспринимает". "Это было буквально три-четыре года назад. Потом оказалось, что как раз-таки вот эта самая как бы отыгранная русофобская карта снова оказалась в игре, и не просто оказалась в игре, а оказалось, что это практически джокер в руках очень многих, кто проводил такую политику в отношении Российской Федерации, да и в принципе сфокусировал все внешнеполитическое внимание США именно на нейтрализации России. Выходит такой дуализм", - отметила Захарова.

По ее словам, с одной стороны, подобные заявления настолько абсурдны и ничтожны, что, действительно, реагировать на них не имеет смысла: они не имеют никакой связи с реальностью и не подкреплены никакими фактами. "С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что нынешний этап развития информационного пространства, СМИ, средств массовой коммуникации предполагает непреложную уже истину, правило: если ты не ответил на те обвинения, которые прозвучали в твой адрес, то, к сожалению, ты позволяешь людям и их позициям доминировать, тебя нет в информационном пространстве", - пояснила официальный представитель МИД России.

Дипломат еще раз подчеркнула, что подобные заявления не имеют никакой привязки к реальности вообще. "По Сирии мы работаем вместе с США, по Украине пытаемся на протяжении стольких лет, участвуем в международных форматах. По большому счету, мы сами инициировали многое, что сейчас вошло в основу этих международных форматов", - напомнила она.

"Что касается выборов в США, я никак не могу понять, как же все-таки Россия на них повлияла? Как Россия могла на них повлиять? Многие об этом говорят, но никто никак не может привести конкретных фактов или цитат или вообще хоть какую-то аргументацию. Поэтому, если коротко суммировать: это ничтожные высказывания, за которыми не стоит никакой фактуры", - заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Основная цель авторов таких высказываний, добавила она, - набрать очки для переизбрания на свои должности, например, в Конгрессе. "Но мне кажется, уже прошедшие выборы должны были всем - и сенаторам, и конгрессменам - показать, что русофобия не в тренде. Она не в тренде не у нас, она не в тренде у них. Об этом сказало население США, которое проголосовало так, как оно проголосовало", - уточнила дипломат.

"Многие, кто живет в США, понятия не имеют, где находится Россия, где находится Украина, где находится Сирия. ... Но мне кажется, что их просто самих настолько довели до состояния неприятия и аллергии на русофобию, что они уже действуют просто от противного, лишь бы этот поток нагнетания и какой-то идеологии предвестников Третьей мировой войны - все это ушло в небытие", - заключила Мария Захарова.

8305 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ