Мария Захарова прокомментировала "Вестнику Кавказа" отмену рекомендации гражданам США не посещать Россию

Мария Захарова прокомментировала "Вестнику Кавказа" отмену рекомендации гражданам США не посещать Россию

Во вторник Госдепартамент США отменил рекомендацию американским гражданам не посещать Россию, сделав позитивный и важный шаг к сближению народов двух стран. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга прокомментировала это событие по запросу "Вестнику Кавказа".

"Отмену рекомендации можно квалифицировать как завершение абсурдной истории. Что именно пыталась зафиксировать американская сторона, вводя эти рекомендации, сложно сказать – возможно, это было связано непосредственно с чемпионатом мира по футболу, большим международным событием, чтобы никто на него не поехал. Чемпионат закончился, соответственно, рекомендация больше не нужна. Серьезному анализу такие вещи просто не подлежат", - прежде всего отметила она, сравнив рекомендацию не ездить в Россию с предрассудками против современной Чечни.

"Мы регулярно собираем пресс-туры и приглашаем журналистов в самые разные российские регионы, где проходят крупные события и форумы, где есть достижения, которые могли бы быть интересны зарубежной аудитории – но когда вопрос заходит о Чечне и я спрашиваю, были ли они в Грозном, большинство западных журналистов и тех, кто следует в фарватере западной мысли, мне говорят: "Нет, потому что там опасно". Я удивляюсь: "Вы шутите?", они отвечают: "Нет, ну что вы". А ведь и в 90-х, и в начале 2000-х сотни западных журналистов приезжали в Чечню, хотя тогда там действительно было опасно, причем опасно не только ходить по улицам, но и в целом находиться на этой территории. У нас в пресс-службе был создан спецотдел по сопровождению журналистов в зону контртеррористической операции, у нас были бронежилеты, каски, специальная связь. В те времена почему-то ничего не останавливало сотни западных репортеров от поездки в Чечню. И тем абсурднее, что сейчас, когда это процветающий регион с цветущей столицей, где есть все, что нужно для жизни, Чечня вдруг стала опасной для посещения", - пояснила Мария Захарова.

"Напомню, что в середине и конце 1990-х поездки в Чечню были чрезвычайно опасными не только потому, что шли боевые действия и можно было погибнуть, но и потому, что основной бизнес боевиков базировался на похищении журналистов. Похищение сразу вызывало общественный резонанс, издание, на которое работал журналист, фокусировалось на этой теме, боевики требовали миллионный выкуп в долларах – это была настоящая торговля людьми. И, несмотря на это, журналисты туда ехали. В здании РИА Новости был пресс-центр КТО, чтобы хоть как-то обезопасить журналистов, были придуманы правила посещения региона. Были даже внесены изменения в порядок аккредитации журналистов – единственный раз за всю историю существования документа, соответствующего распоряжения, подписанного президентом Ельциным, регламентирующего посещение и работу в России иностранных корреспондентов как раз непосредственно под ситуацию с контртеррористической операцией в Чечне", - напомнила официальный представитель МИД РФ.

"Сейчас же Чечня стала просто не интересна западным журналистам. Они пишут ерунду о жизни в Чечне, а посещать ее им не интересно. То, что там якобы опасно, это просто мотивация – хотя ведь это неправда", - заключила Мария Захарова.

9980 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!