Вестник Кавказа

Мариана Василева: гимнастика и спорт могут спасти мир

Мариана Василева: гимнастика и спорт могут спасти мир
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Гимнастика и спорт могут спасти мир, - заявила "Вестнику Кавказа" главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева, рассказывая о стартующем завтра в Баку финале Кубка Мира FIG по художественной гимнастике.

По ее оценке, финал Кубка Мира станет последней контрольной тренировкой перед Олимпиадой для лучших спортсменок художественной гимнастики. "Приехали гимнастки из 17 стран, и я хочу сказать спасибо всем, кто прилетел. Они здесь, с нами, чтобы сделать праздник художественной гимнастики", - сказала Мариана Василева.

Главный тренер рассказал, что Азербайджан на Кубке Мира будет представлять лидер команды Марина Дурунда и юная грация Жаля Пириева. "Жаля первый год выступает и соревнуется с самыми сильными гимнастками в мире. В юниорской групповой команде – Сияна Василева, Зейнеб Челеб, Айшан Байрамова, Диана Доман и Александра Платонова. Девочки готовы к выступлению. Я думаю, что не легко выступать у себя дома, ведь все ожидают от тебя лучшего выступления, но я уверена, что они справятся", - подчеркнула она.

Мариана Василева призналась, что довольна подиумной тренировкой, прошедшей сегодня. "Были совсем мелкие какие-то ошибки, но это нормально, тем более, до соревнований по художественной гимнастике на Олимпийских играх у нас есть почти месяц - она же традиционно закрывает Олимпиаду. Так что все идет по плану. Мы еще не в пиковой форме с Мариной Дурундой, но, думаю, успеем обрадовать весь Азербайджан", - отметила главный тренер сборной, добавив, что на Олимпиаде Марина Дурунда будет выступать с той же программой, что и на Чемпионате Европы.

Также она поведала о церемониях открытия и закрытия Кубка Мира. "В домашних соревнованиях я больше всего переживаю за церемонии открытия, закрытия и награждения, я отвечаю за них. Наша церемония открытия посвящена Азербайджану в целом. Многие знают Баку, но в республике есть и другие красивые места, которые наши гости обязательно должны увидеть, если не в этот, то в следующий раз. Я использовала "Маленького принца" Экзюпери, которому скучно на его планете, он попадает на нашу и оказывается в Азербайджане. На церемонии закрытия он решает вернуться на свою планету, так как слишком много насилия и войн на земле", - сообщила Мариана Василева.

"Первый номер закрытия Кубка Мира посвящаю всем тем, кто отдает и готов отдать свою жизнь стране, защищая нашу свободу. Очень жаль, что в последние несколько месяцев такие события происходят во Франции, в Турции и везде. Я думаю, что гимнастика и спорт могут спасти мир", - заключила она.

12415 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ