Маргарита Русецкая: русский язык обеспечивает крепкие отношения между Россией и Азербайджаном

Маргарита Русецкая: русский язык обеспечивает крепкие отношения между Россией и Азербайджаном

Ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргарита Русецкая рассказала "Вестнику Кавказа" о работе по поддержке русского языка в Азербайджане.

"На недавно состоявшемся Межрегиональном российско-азербайджанском форуме, на пленарном заседании которого присутствовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, в том числе, обсуждались вопросы гуманитарного сотрудничества и языка. Мехрибан Алиева сообщила, что русский язык в Азербайджане занимает традиционно крепкое, надежное место во всех школах: 380 школ ведут обучение на русском языке, вузы имеют кафедры для подготовки кадров", - прежде всего отметила она.

"Все это обеспечивает крепкие отношения между нашими странами, независимо от политического контекста и того, что происходит в мире. Более того, совместные экономические проекты, в целом экономическое сотрудничество укрепляют контакты и за счет общения развивают русский язык еще и в статусе языка бизнеса между нашими странами", - подчеркнула ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина.

"Институт Пушкина приглашен в качестве эксперта в рабочие группы при российско-азербайджанской Межправительственной комиссии и уполномочен совместно с профильными органами Российской Федерации и Азербайджанской Республики разработать программу для поддержки русского языка в Азербайджане на всех уровнях образования, а также подготовить план мероприятий, направленных на скоординированную деятельность в организации курсов повышения квалификации педагогического состава с учетом потребностей азербайджанской стороны", - сообщила Маргарита Русецкая.

"Для нас, как для базовой организации СНГ по преподаванию русского языка в странах постсоветского пространства, это чрезвычайно важно и ответственно. Мы предполагаем не только научно-методическое сотрудничество, но и молодежное, гуманитарное, примером чего является обмен молодежными экспедициями и, в том числе, реализация программы "Послы русского языка в мире"", - добавила ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина.

4900 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!