Вестник Кавказа

Мамедъяров: урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха должно начаться с вывода ВС Армении

Мамедъяров: урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха должно начаться с вывода ВС Армении
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха начнется с полного вывода ВС Армении с оккупированных территорий Азербайджана, согласно требованиям СБ ООН. Об этом заявил сегодня на заседании СМИД ОБСЕ в Белграде глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Он указал, что выдвинутое недавно министром иностранных дел России Сергеем Лавровым предложение, одобренное другими сопредседателями, может помочь разрешению конфликта.

При этом Мамедъяров сообщил, что с момента последнего заседания СМИД ОБСЕ урегулирование конфликта не продвинулось ни на шаг. А затянувшиеся конфликты на пространстве ОБСЕ являются самой серьезной угрозой и вызовом для мира и безопасности в Европе.

"Я с сожалением должен проинформировать Совет министров, что никакого существенного прогресса в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта не было достигнуто со времени последнего заседания Совета министров в Базеле. Армения продолжает игнорировать призывы международного сообщества, в том числе президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, начать переговоры, ориентированные на мирное разрешение. Руководство Армении имитирует взаимодействие с целью сохранения существующего статус-кво, который был создан путем незаконного применения силы и проведения этнических чисток", - цитирует министра Тренд.

Мамедъяров отметил, что так называемое "сбалансированное", или недифференцированное, отношение к агрессору и жертве никогда не будет результативным. "Политика умиротворения только поощряет агрессора", - пояснил министр, приведя в пример продолжающиеся действия Армении по сохранению оккупации территорий Азербайджана через расселение, изменение инфраструктуры, эксплуатацию и незаконную торговлю природными ресурсами, что представляет собой нарушение принципов международного гуманитарного права и прав человека.

Именно поэтому важно, чтобы страны-участницы ОБСЕ могли показать принципиальную позицию по защите принципов и ценностей, в пользу которых выступает эта организация, указал Мамедъяров.

Незаконное присутствие ВС Армении на оккупированных территориях Азербайджана в любой момент может дестабилизировать обстановку, причем с непредсказуемыми последствиями, предупредил глава азербайджанского МИД.

Соответственно, урегулирование конфликта должно начаться с немедленного, полного и безоговорочного вывода ВС Армении с азербайджанских территорий, как это указано в резолюциях Совета безопасности ООН за №№ 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993 ), а также в соответствии с мандатом сопредседателей Минской группы ОБСЕ, указал министр.

"Конец армянской агрессии против Азербайджана, вывод армянских войск станет главной мерой доверия, которая полностью изменит динамику мирного процесса и откроет огромные возможности для развития Южного Кавказа. Это открыло бы путь для безопасного и достойного возвращения насильственно перемещенных лиц в места их постоянного проживания, нормализации отношений и восстановления коммуникаций в регионе, а также послужило бы цели создания объективных условий для азербайджанской и армянской общин оккупированного Нагорного Карабаха, чтобы обсудить их совместное будущее в составе Азербайджана", - заявил он.

В связи с этим все предложения, выдвинутые Сергеем Лавровым, будучи поддержанными другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, могут придать очень хороший импульс для прорыва в мирных переговорах, заключил Эльмар Мамедъяров.

9375 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ