В казахстанских магазинах после недельного отсутствия появилось мясо кур, однако радости покупателям это не прибавило – цены на диетический продукт выросли почти вдвое, - передает телеканал КТК.
"Последнюю неделю магазины сидели без товара. По слухам, не работал ряд птицеводческих ферм, но конкретно ничего никто не объяснял", - рассказала телеканалу КТК продавец Ирина Шишкина, передает Sputnik Казахстан.
Когда мясо птицы снова появилось на прилавках, цены на него шокировали и продавцов, и покупателей. Больше всего подорожало филе: 1,7 тыс тенге за килограмм казахстанского и 1,9 тыс – за привозное, что почти в два раза дороже, чем до его исчезновения. Люди просто разворачиваются и уходят, потому что это уже дороже обычного мяса, - рассказала Шишкина.
Как пояснили поставщики, сначала перебои начались после обнаружения казахстанскими санитарными врачами опасных бактерий в российской курятине, затем к 11 российским птицефабрикам добавились еще две и одна белорусская, но, как полагает президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов, причины подорожания кроются не в этом.
"70% себестоимости мяса и яйца лежит на корме. Остальные 30% - налоги и все остальное. Корм подорожал на 10-15 тенге, подорожала и логистика", - уверен он.
Напомним, в минувшем году казахстанские птицефабрики произвели 180 тыс т мяса птицы, ожидается, что в нынешнем году эта цифра вырастет на 50 тыс т, но, как утверждают специалисты, этого недостаточно для покрытия спроса.
(100 тенге = 17,96 рублей)