МИД Литвы возмутился новой монетой Банка России

МИД Литвы возмутился новой монетой Банка России

Выпущенная Банком России и посвященная Вильнюсу юбилейная монета из серии "Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков" вызвала негативную реакцию МИД Литвы.

"Нам известна позиция России, и выпуск монеты только подтверждает, что Россия не готова к исторической правде о советской оккупации", - с таким утверждением выступил в среду политический директор внешнеполитического ведомства Роландас Качинскас, передает ТАСС.

На посвященной литовской столице монете стоят надписи "Вильнюс" и "13 июля 1944 года" - день, когда Советская армия освободила город от гитлеровских войск. По словам Качинскаса, литовцы не согласны считать это освобождением.

На посвященной Вильнюсу монете изображена также демонтированная якобы за ветхостью скульптурная композиция "На страже мира". Она была установлена на одном из столичных мостов в 1952 году. Радикалы постоянно требовали сноса "этого символов советской оккупации".

"Никакие геополитические изменения, которые происходили с момента окончания Второй мировой войны, не могут поставить под сомнение бесспорную важность победы над фашизмом для всех народов Европы и мира. И именно этой победе посвящена серия памятных монет Банка России", - прокомментировали заявление Вильнюса в пресс-службе Центробанка России.

Монеты серии "Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков", посвящены также Белграду, Берлину, Братиславе, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Киеву, Кишиневу, Минску, Праге, Риге и Таллину.

11745 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!