МГ ОБСЕ резюмировала встречу Мамедъярова и Мнацаканяна в Нью-Йорке

МГ ОБСЕ резюмировала встречу Мамедъярова и Мнацаканяна в Нью-Йорке

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали стороны конфликта в Нагорном Карабахе к активизации переговоров. Соответствующее заявление по итогам встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Нью-Йорке в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН при посредничестве Минской группы опубликовано на сайте МГ ОБСЕ.

В нем напоминается, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов от России, Стефан Висконти от Франции и Эндрю Шофер от США) с 25 по 27 сентября провели отдельные и совместные встречи с главами МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и Армении Зограбом Мнацаканяном на полях Генассамблеи ООН.

Уточняется, что министры продолжили переговоры по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Сопредседатели и министры обсудили ситуацию в регионе и обратились за разъяснениями в отношении нескольких недавних заявлений и инцидентов, вызывающих обеспокоенность. Сопредседатели выразили глубокое сожаление по поводу продолжающейся и ненужной гибели людей. Они предупредили министров об опасностях эскалации, призвали стороны конструктивно участвовать в формировании позитивной атмосферы и избегать риторики, которая может накалить ситуацию. Сопредседатели подчеркнули, что всеобъемлющее урегулирование потребует компромиссов от всех сторон", - сказано в заявлении.

В этом контексте Мамедъяров и Мнацаканян подтвердили важность принятия мер для активизации переговорного процесса и реализации дополнительных шагов для снижения напряженности. Министры договорились провести еще одну встречу до конца года.

Сопредседатели намерены посетить регион в ближайшем будущем, а затем проинформируют Минскую группу ОБСЕ и Постоянный совет о ходе переговоров.

8655 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!