МГ ОБСЕ могут пополнить сопредседатели от Турции и Германии

МГ ОБСЕ могут пополнить сопредседатели от Турции и Германии

Накануне в Баку прошел "круглый стол" на тему "Минская группа ОБСЕ: неспособность или ограниченность мандата?". В ходе мероприятия азербайджанские политологи выступили с требованием включить в состав МГ ОБСЕ сопредседателей от Турции и Германии, поскольку в нынешнем формате группа не в состоянии решить нагорно-карабахский конфликт.

"Минская группа, несмотря на то, что действует в соответствии с мандатом ООН, не выполняет резолюции Совета безопасности ООН", - заявил глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, отметив, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта "находится в "заложниках" у Минской группы ОБСЕ" и потребовав изменить ее формат, передает Turan.

"Минская группа уже 23 года действует в одном и том же формате. Вместо того, чтобы называть оккупированные земли "территорией Азербайджана", используется термин "зона фронта". Подобный подход не способствует реальному урегулированию конфликта, а лишь поощряет к продолжению оккупации азербайджанских территорий", - подчеркнул политолог.

"Деятельность Минской группы направлена лишь на уменьшение риска войны, а не на устранение конфликта. Минская группа не хочет роста напряженности в Южном Кавказе. Так как в таком случае конфликт может перекинуться и в Грузию, и политические интересы мировых центров силы столкнутся на более широкой территории", - заявил в ходе "круглого стола" руководитель Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде.

"Мандат Минской группы ОБСЕ заключается в деятельности по изменению статус-кво. Если она не может сделать это, то должна поменяться форма самой МГ ОБСЕ. Повестку должны определять не государства-сопредседатели МГ ОБСЕ, а резолюции СБ ООН", - , заявил глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов.

В то же время ряд азербайджанских экспертов полагают, что изменение формата Минской группы ОБСЕ не повлияет на ситуацию.

"ОБСЕ и ее Минская группа играют роль зонта. Конфликтом управляют три страны - США, Франция и Россия. Если эти три государства не хотят урегулировать конфликт, то смысла в изменении формата, увеличении числа сопредседателей Минской группы нет. Если число сопредседателей увеличится, то возникнет необходимость еще и в посреднике, который приводил бы к общему знаменателю самих сопредседателей", - отметил депутат парламента, политолог Расим Мусабеков, подчеркнув, что в настоящее время переговоры по урегулированию конфликта не проводятся, а Азербайджан хочет конкретных, постатейных обсуждений по мирному соглашению. "Это привлечет внимание и к вопросу территориальной целостности, и к освобождению оккупированных территорий Азербайджана. Потому Армения затягивает переговоры", - подчеркнул политолог.

"Поддержку Армении оказывают именно страны-сопредседатели: Россия – военную, Америка – финансовую, Франция – политическую. А Азербайджану предлагают идти на компромисс с Арменией", - сказал Ализаде, отметив, что, оказывая поддержку Армении, страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, препятствуют урегулированию конфликта, и Азербайджан для завоевания международной поддержки должен апеллировать не только к нормам международного права, но и "проводить внутренние реформы".

7175 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!