МАГАТЭ призвало Иран не мешать выезду из страны инспекторов агентства

МАГАТЭ призвало Иран не мешать выезду из страны инспекторов агентства

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) считает недопустимым, чтобы в Иране препятствовал выезду из страны инспектору организации. Об этом сообщил  сегодня официальный представитель МАГАТЭ.

"Исполняющий обязанности генерального директора Корнел Феруцэ доложил в четверг Совету управляющих МАГАТЭ, что одному инспектору агентства на прошлой неделе временно не давали покинуть Иран. "Феруцэ заявил, что препятствие выезду инспектора из страны, особенно по указанию МАГАТЭ, является неприемлемым и не должно происходить", - говорится в заявлении МАГАТЭ.

В агентстве при этом отметили, что публично не раскрывают подробности таких вопросов, но, основываясь на имеющейся у них информации, не согласны с описанием Ирана ситуации с инспектором, который выполнял официальные обязанности в Иране.

Напомним, на прошлой неделе Иран не пустил одного из сотрудников МАГАТЭ на объект в Натанзе. Согласно предварительной информации, в момент проверки на входе на объект сработала сигнализация. Это вызвало подозрения, что инспектор мог внести "подозрительный материал" на территорию завода. Представители ОАЭИ сообщили об инциденте и отзыве аккредитации в МАГАТЭ. Лицензия сотрудницы на проведение инспекций была аннулирована, она покинула Иран и отправилась в Вену, где находится штаб-квартира МАГАТЭ.

4725 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!