Вестник Кавказа

Лукашенко: мы всегда будем поддерживать братский Азербайджан

Белоруссия готова сотрудничать с Азербайджаном по всем направлениям, заявил сегодня на встрече с первым заместителем премьер-министра Азербайджана Ягубом Эюбовым президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Мы очень доверяем вам, вашей стране, вашему руководству, и мы готовы с вами по всем направлениям сотрудничать, закрытых тем абсолютно нет", - подчеркнул глава белорусского государства, обратив внимание на то, что Белоруссия и Азербайджан всегда успешно решали все возникающие проблемные вопросы, - передает Тренд.

"Мы сегодня встретились для того, чтобы, если есть какие-то вопросы, могли их оперативно решить, рассмотреть", - сказал Лукашенко, отметив, что Белоруссии очень выгодна торговля с Азербайджаном, и в прошлом году товарооборот между двумя странами увеличился.

"И если мы еще рассуждаем по отдельным государствам - идти туда или не идти со своим производством, то с Азербайджаном этого нет. Мы готовы создавать там свои производства, принимать ваши инвестиции здесь. Гарантии здесь - абсолютные", - отметил президент, напомнив, что в Азербайджане действуют совместные производства по выпуску белорусских тракторов, грузовых автомобилей, лифтов и другие.

Лукашенко с удовлетворением отметил, что по некоторым направлениям локализация производства уже достигла 50%: "40% уже есть, и это очень хорошие темпы. Значит, вы получаете технологии, как мы вам и обещали, как я обещал президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, и нормальное производство создается на вашей территории", - сказал глава государства, подчеркнув, что следующим шагом является выход с совместной продукцией в третьи страны, в регион Кавказа.

Лукашенко также поблагодарил азербайджанскую сторону за поддержку: "Вы всегда шли нам навстречу, всегда нас поддерживали, и мы точно так же будем относиться к нашим братьям-азербайджанцам", - подчеркнул президент.

В свою очередь, первый вице-премьер правительства Азербайджана отметил, что отношение главы Белоруссии к азербайджанскому народу бесценно: "Белоруссия - это страна, которая всех привлекает. Вы как руководитель показали, что вы - человек из народа, вы не можете без народа, вы всю свою жизнь посвящаете этому народу. И если бы у вас были еще другие природные богатства, ресурсы, я думаю, что это была бы первая страна в мире, потому что главное - не то, что имеешь, главное - из того, что имеешь, получать то, что нужно", - сказал он.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Аналитического центра ЕсооМ (Минск) Сергей Мусиенко, в сфере сотрудничества Азербайджана и Белоруссии огромное количество проектов и наработок.

"Оно основано во многом и на добром отношении руководителей наших стран и истории наших отношений. Перспективы взаимодействия очень высокие - я считаю, они и в военно-технической области, и в добыче нефти, и в совместном освоении различных технологий, в утилизации попутного газа… Целый спектр вопросов. Производственная кооперация, которую мы сейчас активно развиваем, тракторостроение, автомобилестроение – везде очень активно идет работа", - подчеркнул эксперт.

Профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов пояснил, что в целом отношения между Азербайджаном и Белоруссией всегда носили достаточно ровный, стабильный и позитивный характер. "Есть между нами определенные сферы сотрудничества, то есть различные проекты. Мы участвуем в них соответствии с подписанными соглашениями между нашими странами, и это сотрудничество достаточно активно развивается. Азербайджан всегда оказывал посильную помощь Белоруссии и в финансовом, и в энергетическом плане, и в экономической сфере. И Белоруссия это высоко ценит, что очень важно для развития двухсторонних отношений.

Насколько я понимаю, сложились достаточно теплые взаимоотношения между главами государств, что в немалой степени является хорошей основой, хорошим фундаментом для двухстороннего сотрудничества. И сегодняшнее заявление Лукашенко прекрасно вписывается в контекст наших взаимоотношений и отвечает реалиям, которые сложились между нашими государствами. Я думаю, что визит первого вице-премьера Азербайджана, его встречи и определенные договоренности станут очередным этапом в развитии двухстороннего сотрудничества между нашими странами", - заверил Фикрет Садыхов, пояснив, что дело здесь не только в привлекательности - существует ряд факторов, которые учитывает и Белоруссия, и Азербайджан.

"Не секрет, что между нами существует договор о социально-экономическом сотрудничестве. Это двухсторонний договор. Даже, вернее, о дружбе и сотрудничестве. Между странами постоянно происходит обмен визитами высокопоставленных, официальных лиц. Мы в целом поддерживаем друг друга на международных площадках - это тоже важный момент двухстороннего сотрудничества. Между нами не существует каких-то серьезных разногласий", - отметил политолог.

Касаясь политического аспекта азербайджано-белорусского сотрудничества, профессор отметил, что Белоруссия поддерживает территориальную ценность Азербайджана. "В 2013 году мы отметили 20-летие дипломатических отношений. За эти годы сформирована надежная институциональная основа широкого взаимодействия между нашими странами. Это касается не только политического, но и торгово-экономического сотрудничества, и обмена визитами, и действующей межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. И, конечно, это приведет к росту и торгового оборота между нашими странами и к более активному взаимодействию в других сферах", - резюмировал эксперт.

10265 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ