Вестник Кавказа

Лучшие в мире условия для гимнастов созданы в Азербайджане - директор национальных первенств

В Азербайджане созданы лучшие в мире условия для занятия всеми видами гимнастики: и прыжками на батуте, и тамблингом, и художественной, и спортивной, и акробатической гимнастикой, а Национальная арена гимнастики в Баку - один из самых прекрасных залов в мире, рассказала корреспонденту "Вестника Кавказа" директор Первенства Азербайджана и Чемпионата Баку по прыжкам на батуте и тамблингу Наталья Буланова.

По ее словам, именно великолепные условия для тренировок и соревнований помогли юным гимнастам показать в состязаниях по совсем новому для Азербайджана виду спорта огромные результаты.

"Я думаю, что прошедшие в Баку по международным стандартам соревнования дадут толчок развития нашим детям, чтобы они показывали лучшие результаты на соревнованиях, чтобы чаще поднимался флаг Азербайджана - это самое главное. Сейчас такой период, когда все готовят новую программу: заканчиваются четыре года олимпийского цикла и начинается новый, меняются правила. Дети только что опробовали свою новую программу, и я надеюсь, следующий год станет для нас победоносным", - подчеркнула директор соревнований.

Наталья Буланова рассказала, что число желающих заниматься прыжками на батуте и тамблингом в Азербайджане постоянно растет. "Несмотря на то, что эти виды спорта новые, они очень интересные, и детей на них отдают довольно охотно. Родители понимают, что если, например, ребенка не взяли на художественную гимнастику, а предложили батут, то здесь работают профессионалы и сюда стоит идти. И в тамблинг, и на батут, и в акробатику сейчас приходят новые, совсем маленькие гимнасты, которые с удовольствием занимаются этими видами спорта", - заключила она.

В свою очередь, главный тренер сборной Азербайджана по прыжкам на батуте Владимир Шуликин отметил, что в стране уже подросло молодое перспективное поколение батутистов.

"Батут развивается в Азербайджане только три года, и за это время сделано достаточно, уже есть молодые, перспективные, талантливые дети, которых, я думаю, уже в следующем году мы будем выводить на Чемпионат мира в столице Болгарии Софии", - сообщил он.

Для взрослых спортсменов прошедшие в столице Первенство Азербайджана и Чемпионат Баку по прыжкам на батуте и тамблингу, по словам тренера, стали репетицией перед Кубком мира, который состоится 17-18 февраля 2017 года. "Там все будет проходить в таком же формате, так же будут установлены батуты. Кубок мира - это мероприятие, на котором азербайджанские гимнасты должны будут себя показать. Сейчас кое-что получилось, кое-что нет, пока время есть еще, и надо отработать некоторые моменты. Будем стараться, чтобы на нашем Кубке мира мы достойно представили Азербайджан", - пообещал Шуликин.

Он подчеркнул, что Федерация гимнастики Азербайджана прилагает огромные усилия для развития батута и видит большие перспективы для этого вида спорта. "Прыжки на батуте сейчас входят в число олимпийских видов спорта, которым всегда отдается приоритет. Стратегический план по развитию батута, в том числе и на следующий год, направлен прежде всего на массовость, это самое основное: чтобы было больше детей, больше групп, больше тренировок. Если три года назад у нас выступало 10 человек, то сейчас - уже под 50. Идет большой прогресс", - подчеркнул главный тренер сборной Азербайджана.

Наставник призвал родителей не стесняться и приводить детей 6-8 лет заниматься прыжками на батуте. "Просто у людей менталитет такой, это немножко мешает: родители думают, что в Азербайджане есть только художественная или спортивная гимнастика. А батут - да, это все-таки новый вид для страны, но мы стараемся его развивать. Я думаю, что с каждым годом все больше и больше детей будут им заниматься, и дело пойдет", - заключил Владимир Шуликин.

10240 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ