Легко ли США будет воевать в Сирии? - мнения экспертов

Легко ли США будет воевать в Сирии? - мнения экспертов

По мере приближения действительной даты атаки сил Запада на Сирию, которая состоится, по всей вероятности, на следующей неделе (напомним, что Сенат США проголосует по этому вопросу 11 сентября), после того, как свою точку зрения на возможные последствия ограниченного удара по сирийской территории высказали политики, политологи и экономисты, настала пора дать слово военным специалистам. Экс-начальник разведки группировки войск Минобороны России в Чечне генерал Сергей Канчуков, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов и главный редактор журнала "Воздушно-космическая оборона" Михаил Ходарёнок оценили такие аспекты предстоящей операции, как возможность превращения "ограниченного удара" в затяжное противостояние, выброс отравляющих веществ при бомбардировке складов химоружия, вероятность миротворческого действия операции и многие другие вопросы.

Канчуков рассказал о том, что созданная к сегодняшнему дню группировка может запустить порядка 1000 крылатых ракет, если президентом США Бараком Обамой будет поставлена задача полностью разрушить сирийские ПРО. При этом Сирия вполне может ответить ударом на удар - если будет вовремя вскрыта система пуска ракет, например, за счёт шпионажа, за час полёта с ними можно будет сделать что угодно. В любом случае, ракеты будут сбиваться над сирийской территорией в большом количестве - "это не будет лёгкая прогулка, как в Ливии", сказал Канчуков.

Также Канчуков предложил рассчитать цену удара: каждая ракета стоит $2 млн, а всего ракет 1000 - даже ограниченный удар по Сирии обойдётся США с $2 млрд.

По мнению Михаила Ходарёнка, напротив, сопротивление будет минимальным в то время, как американцы "будут рубить направо и налево". "Это объективное положение дел, так как США сильно происходят всех в вооружении. Это будет элементарное избиение младенцев. Также не забывайте о возможностях Штатов по ведению всех видов разведки - они будут знать, что, кто и где находится. США обладают гигантским превосходством в радиоэлектронной войне и смогут дезорганизовать всю радиолокационную систему Сирии", - рассказал о силе США Ходарёнок, добавив, что первые удары будут нанесены по пунктам управления, прежде всего - туда, где находится Башар Асад.

Эксперт выразил сомнение в том, что крылатую ракету легко сбить, так как при скорости 200-300 км/ч её уже нельзя остановить зенитно-артиллерийским огнём.

Руслан Пухов отметил, что озвученное Ходарёнком истребление будет производиться с безопасного расстояния. За ним может последовать асимметричный удар со стороны шиитского меньшинства в Катаре и прочих странах, подрыв нефтепроводов и других элементов инфраструктуры на Ближнем Востоке. По его мнению, это чудо, что Сирия до сих пор держится, причём за счёт трёх "кислородных подушек": деньги из Китая, препятствование блокированию воды и воздуха со стороны России и человеческий ресурс Ирана.

Пухов подчеркнул, что агрессия против Сирии и возможная смена власти в стране станет для других государств примером того, что "к ним тоже могут прийти с огнём и мечом. Тогда для них остаётся путь Северной Кореи, у которой есть ядерное орудие", - отметил эксперт, резюмировав, что своим поведением США способствуют распространению ядерного оружия.

По мнению Пухова, следующей страной по "силовой демократизации" будет Иран. "Штаты так глубоко не любят Иран не из-за ядерной программы. Он единственный после падения СССР демонстрирует успешную систему ценностей, альтернативных американским. Для каких-то стран эта модель кажется привлекательной, ведь не все хотят жить в "Диснейленде". И США это раздражает", - пояснил эксперт.

10820 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!