Кувшин согдийского периода нашел в огороде житель Тараза

Кувшин согдийского периода нашел в огороде житель Тараза

Житель Тараза, копая отцовский огород, нашел древний кувшин. Об этом пишут СМИ.

Сделавший находку Андрей Мостовщиков передал ее на безвозмездной основе в Жамбылский областной историко-краеведческий музей, специалисты которого выяснили, что она относится к согдийскому периоду и была создана местными гончарами в IX-X веках.

Исполняющая обязанности директора музея Галия Алимжанова рассказала, что кувшины подразделялись на водоносные и столовые. Найденный на огороде сосуд больше похож на столовый, узкогорлый. Он сделан из хорошего материала без видимых примесей, имеет шаровидное тулово на плоском поддоне и больше похож на вазу высотой чуть более 30 см. Стенки кувшина в верхней части и по горлышку украшены орнаментом в форме спиралевидных завитков и геометрических треугольников, характерных для согдийского периода.

"В таких кувшинах наши предки хранили выброженные виноградные соки, молоко или другие молочные продукты", - цитирует Алимжанову газета "Знамя труда".

Сотрудники музея обратили внимание также на прочность материала, благодаря которому кувшин сохранился почти в первозданном виде. Это значит, что гончары того времени подбирали состав глин с высокой вязкостью и могли производить хороший обжиг при высоких температурах.

Новый экспонат займет свое место в экспозиции "Средневековье", в павильоне "Тараз-2000".

7960 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!