Вестник Кавказа

Курды устроили массовые беспорядки в Турции

В ночь с 6 на 7 октября в Турции состоялись многочисленные акции протеста курдских активистов. Они прошли в Анкаре, Измире, Адане, Чанаккале, Сиирте, Ширнаке, Мардине, Батмане и Муше.

Не везде акции закончились благополучно. В Анкаре и Чанаккале курды выражали протест спокойно, но в других городах были устроены массовые беспорядки. В Измире постралали только стекла в окнах домов и машины, а в Адане двое активистов получили ранения. В Ширнаке протестующие устроили пожар в двух банках, в Муше — подожгли магазины. В ходе массовых беспорядков правоохранительные органы использовали слезоточивый газ и водометы, передает телеканал CNN TURK.

Что касается причины протестов, курды недовольны тем, что Турция предпочитает оставаться в стороне от борьбы "Исламским государством", в то время как террористы из ИГ осаждают сирийский город Кобани, один из центров курдской автономной администрации, сообщил РИА Новости представитель курдов.

"Единственная возможность для снабжения оружием блокированного ИГ курдского анклава в Сирии — коридор из иракского Курдистана через Турцию. Турецкие курды возмущены тем, что Турция не открывает этот коридор. Они считают, что таким образом Турция негласно поддерживает ИГ, атакующее Кобани и истребляющее курдов", — уточнил он.

12545 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ