Кто хочет рассорить Россию и Казахстан?

Кто хочет рассорить Россию и Казахстан?

На днях в британской газете Guardian вышла статья, автор которой пишет о якобы существующей угрозе присоединения к России территорий Северного Казахстана, на которых проживает значительное количество русскоязычных граждан республики, после ухода президента Нурсултана Назарбаева. "После прошлогодней аннексии Крыма, разговоры о захвате Россией Северного Казахстана стали не просто фантазией, а вполне правдоподобной угрозой в среднесрочной перспективе", - утверждает ее автор.

"Вестник Кавказа" узнал мнения экспертов о том, кому выгодно появление в прессе подобных материалов, преследующих собой цель посеять разлад между Москвой и Астаной. Так, по мнению главного редактора журнала "Мир Евразии" Эдуарда Полетаева, в данном случае имеют место две тенденции.

"Одна тенденция вообще характерна для западной, англосаксонской журналистики. Она связана с тем, что местные авторы всегда находятся в поисках некоего необычного угла освещения того или иного материала. То есть рядовое событие начинают поворачивать и сопоставлять с некоторыми другими, возможно, предполагаемыми явлениями и событиями. То есть, на мой взгляд, поводом, безусловно, явились выборы президента Республики Казахстан, которые прошли с нехарактерным для западных стран результатом голосования за действующего главу государства - 97%. И в связи с этим было решено сопоставить данное явление, которое прошло без различных скандалов, так любимых западной прессой, с тем фактом, что происходит на Украине, что также является предметом пристального изучения западной журналистики. Здесь я не вижу какого-то явного, прямого умысла, с этой точки зрения", - сказал он.

"Но с другой стороны, нужно понимать, что это влиятельное издание, которое формирует повестку дня. К тому же Guardian – не единственное западное СМИ, которое начало вдруг сравнивать события на Украине и в Казахстане. Это явление свидетельствует о том, что дыма без огня не бывает. Безусловно, попытки вбить определенный клин в достаточно близкие отношения двух государства, России и Казахстана, предпринимаются", - отметил эксперт.

"Формально ничего такого утвердительного нет, только размышления в связи с традиционным западным постулатом свободы прессы. Но эти измышления в определенной степени выбивают почву из-под ног у тех людей, которые не очень адекватно оценивают близкие отношения России и Казахстана. И, конечно, те аргументы, которые приводит западная пресса, могут быть в дальнейшем использованы теми силами, которые не хотят, чтобы взаимоотношения двух стран и дальше продолжали активно развиваться как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений вроде Евразийского экономического союза", - считает Полетаев.

"Я думаю, что тут мы не найдем конкретного персонажа, ни имени, ни фамилии, но нельзя забывать, что это британский принцип "разделяй и властвуй", которого в Лондоне придерживаются еще со времен империи. Внесение определенного разлада всегда желанно с той точки зрения тех, кто не хочет, чтобы мировых центров, принимающих решения, было несколько. Идея многополярного мира далеко не всеми одобряется. ЕАЭС – это не единственное объединение на постсоветском пространстве, и этот удар конкретно не направлен на какие-то организации, но, по сути дела, он направлен на уничтожение доверия между государствами", - резюмировал Эдуард Полетаев.

В свою очередь, директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев выразил мнение, что "это западное издание отражает настроения и интересы определенных политических кругов и спецслужб". "Другое дело, что многие вещи, которые опубликованы в этой статье, что называется, притянуты за уши, потому что в принципе русское население Казахстана довольно лояльно. Какой-то особой протестности, которая имела место в 90-х годах, здесь нет за отсутствием лидеров соответствующих организаций. Большинство русских организаций занимается национально-культурной, просветительской деятельностью", - заметил он.

"Другое дело, если говорить объективно, тут затронут постназарбаевский период. Я не думаю, что в это время произойдет какая-то аннексия, потому что России это, во-первых, не нужно, а во-вторых, Россия если и сыграет какую-то роль, то только в оказании поддержки потенциальному преемнику, но без применения военной силы. Поэтому это чисто попытка включить пропагандистские вещи в аналитику, хотя реально никакой аналитики там нет. Просто публицистическая статья пропагандистского толка", - считает эксперт.

Говоря о том, кто заинтересован в том, чтобы вбить клин между Москвой и Астаной, он отметил, что ответ на этот вопрос очевиден, достаточно только обратить внимание на то, в какой стране вышла данная статья. "Другое дело, что нужно понимать, что это не столько одним британцам нужно, сколько вообще Западу в целом. Определенным кругам Запада, которые так или иначе связаны с этой газетой, с этой публикацией", - добавил Андрей Чеботарев.

Директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин связал появление этой публикации с развернутой против России информационной войной. "Она идет по всем направлениям и предполагает в том числе и демонизацию нашего президента и российской власти. Она нацелена на пересмотр истории и ведется с помощью фальсификации позиции России по украинскому конфликту, в том числе и по линии создания проблем между Россией и ее союзниками – Белоруссией, Казахстаном и другими странами. Вот в рамках этого процесса такая статья и подготовлена", - выразил уверенность эксперт, добавив, что за попытками поссорить Россию и Казахстан стоит Запад в целом и Великобритании в частности.

36460 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!