Вестник Кавказа

Крымские сторонники "Хизб ут-Тахрир" ближайшие пять лет проведут в колонии

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону сегодня огласили приговор в отношении четырех последователей запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир" из Крыма – они приговорены к лишению свободы на сроки от пяти до семи лет, - сообщила пресс-секретарь суда Алена Катькало.

"Суд счел вину подсудимых доказанной и назначил наказание Зейтуллаеву в виде семи лет, Сайфуллаеву - пяти лет, Ваитову - пяти лет, Примову - пяти лет в колонии общего режима", - сказала Катькало, передает ТАСС.

Фигуранты дела признаны виновными по нескольким пунктам статьи 205 УК РФ "Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации", предусматривающей до 20 лет лишения свободы, хотя сами свою вину они не признали.

Суд установил, что один из фигурантов дела - Зейтуллаев - планировал и контролировал работу членов ячейки, давал им указания по изучению идеологии террористической организации и материалы для этого. Также он организовал региональное законспирированное подразделение "Хизб ут-Тахрир" на территории Севастополя и разработал план совместных действий с распределением функциональных обязанностей между участниками.

На трех других обвиняемых - Сайфуллаева, Ваитова и Примова - были возложены обязанности по пропаганде идей этой организации для склонения местных жителей к участию в ней.

7610 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ