Вестник Кавказа

Крымские музеи готовы судиться за скифское золото

Крымские музеи готовы судиться за скифское золото
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Представители музеев Республики Крым намерены принять участие в рассмотрении апелляционной жалобы по делу о принадлежности коллекции скифского золота, - сообщила сегодня министр культуры региона Арина Новосельская.

"Наши руководители музеев участвовали в заседаниях (при первом рассмотрении дела), думаю, что они будут участвовать и в следующем. Этот вопрос политический, и сколько можно будет бороться, столько Крым будет биться, используя все возможные методы", - рассказала Новосельская, передает ТАСС.

"То, что найдено на крымской земле в различное время, должно быть здесь, должно быть возвращено в Крым, иначе нарушается пуповинная связь экспонатов с музеями. Нарушается принцип музейной безопасности: так можно любую коллекцию вывезти и потерять ее навсегда", - отметила Новосельская.

Министр культуры Крыма назвала решение окружного суда Амстердама о возвращении коллекции золота скифов Украине "варварским", пояснив, что помимо культурной, экспонаты коллекции имеют вполне реальную материальную ценность: оценочная стоимость около 2 тыс предметов экспозиции составляет порядка 2 млн евро.

"Но это страховая стоимость, вы понимаете, что на рынке их стоимость в разы, а где-то в десятки раз выше", - сказала она.

10165 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ