"Крупнейшая ошибка США"

"Крупнейшая ошибка США"

Военная кампания на Ближнем Востоке стала крупнейшей ошибкой для США, считает президент Дональд Трамп.

"Самая большая ошибка в истории нашей страны - это ввод войск на Ближний Восток, предпринятый президентом Бушем", - заявил он в интервью Hill.TV. Однако, по мнению Трампа, президент Барак Обама, возможно, тоже поступил неправильно, когда вывел оттуда военных.

Нынешний хозяин Белого дома напомнил о многочисленных жертвах, он обратил внимание и на то, что США потратили на ближневосточную кампанию $7 трлн.

"Можно понять гражданскую войну. Гражданская война - гражданская война. Это другое", - цитирует Трампа РИА Новости. "Ввод наших войск на Ближний Восток, скажу вам, плохое решение для страны", - заключил американский президент.

Расчеты расходов США на боевые действия разнятся. По оценке Пентагона, затраты на боевые действия в Ираке, Афганистане и Сирии с 2001 по 2018 год составили $1,52 трлн. В свою очередь, согласно данным Университета Брауна, по состоянию на сентябрь 2017 года США потратили $5,6 трлн на две войны, а также на военные действия в Пакистане и Сирии. Кроме того, в эту сумму включены расходы на национальную безопасность и охрану здоровья ветеранов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, это заявление Трампа сложно воспринимать всерьез. "Оно носит декларативный характер и близко к лицемерию. При Трампе военный бюджет США вырос, сейчас находится на уровне $700 млрд, из них $66 млрд – это ассигнования на заморские операции, включающие Ближний Восток. Мы видим нежелание американцев говорить о выводе их контингентов с востока Сирии, где они находятся абсолютно нелегально, так как с Дамаском это не согласовано. Мы ничего не слышали ни о каких планах по сокращению присутствия американских войск за рубежом. Поэтому то, что сейчас сказал Трамп по Ближнему Востоку, выглядит как широковещательное заявление, направленное, в основном, на то, чтобы отмежеваться от ошибок США на Ближнем Востоке, ставших совершенно очевидными", - сказал дипломат.

"В этом плане можно восхититься американской демократией. Их система периодической смены партий на выборах дает замечательные возможности каждому новому президенту отмежеваться от предыдущего, сказать, что он и его партия власти делали ошибки. Благодаря этому государство в целом все время уходит из-под ответственности за предыдущие деяния, опираясь на возможность псевдодемократической игры в двухпартийную систему, которую критиковали наши представители еще в начале XX века. Если слова Трампа не будут подкреплены какими-то конкретными сюжетами, начиная с вывода американских войск с Ближнего Востока, прежде всего из Сирии, где они находятся нелегально и незаконно, относиться к ним серьезно невозможно", - подчеркнул Андрей Бакланов.

Также он обратил внимание, что $7 трлн не были просто потрачены на операцию, но инвестированы в военно-промышленный комплекс США. "И это дополнительно говорит о лицемерии Трампа, который очень радеет за интересы ВПК, так как эти $7 трлн отнюдь не были выброшены на воздух: это было финансирование военной промышленности Америки за счет американских налогоплательщиков. Возможно, в будущем Трамп географически перераспределит акценты, но политика подкачки все возрастающего военного производства продолжится, как и сброс излишних расходных материалов, когда американские военные на тот или иной регион сбрасывают "Томагавки" и другие снаряды. В том, что касается гонки вооружений и угрозы военной силы, мы не видим никаких позитивных моментов в американской политике при Трампе. Сейчас он лишь хочет лишний раз пнуть предшественников, которые якобы потратили деньги неэффективно", - заключил заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

Директор Института политических исследований Сергей Марков, напротив, заявил, что Трамп желает вывода американских войск из Сирии. "Дело в том, что в Сирии американцы отстаивают непонятно какие интересы. Ввод войск в Ирак был чудовищной ошибкой, хотя и меньшей, чем войны в Корее и Вьетнаме. Операция в Ираке, пожалуй, на третьем месте по ошибочности, она повлекла за собой чудовищные финансовые затраты на туманные политические цели. Кстати, в Сирию американцы вошли по просьбе Саудовской Аравии с целью купировать ядерную программу Ирана. Затем Вашингтон достиг договоренности с Тегераном, и смысл давить на Иран через Сирию пропал – но саудовское лобби осталось. По сути дела, американские войска остались в Сирии так надолго из-за коррупции, так как саудовцы просто подкупили американские спецслужбы и конгрессменов, дабы добиться решений государственных институтов США в пользу Саудовской Аравии. Американцы, по сути дела, были на Ближнем Востоке наемниками саудитов", - рассказал он.

"Сейчас, когда американцы вышли из ядерной сделки с Ираном, для них опять возобновился резон воевать в Сирии, но, с другой стороны, Трамп не хочет тратить огромные деньги на эту военную операцию с неопределенными целями. Он считает, что напрямую оплачивать ее должны другие, заказчики войны против Ирана – на этом он теперь и настаивает. При этом спецслужбы и Пентагон хотели бы продолжать ближневосточную операцию, они уговаривают Трампа не сворачивать ее, так как им безразлична американская экономика. Трампу, напротив, крайне важно добиться стабильного экономического роста США, а затратная операция во многом мешает развиваться даже американским вооруженным силам. Им бы лучше развивать высокотехнологичные системы, а так приходится тратить деньги на подкуп полевых командиров в Сирии и Ираке", - обратил внимание Сергей Марков.

10280 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!