Круглый стол "Россия-Азербайджан-Каспий: только хорошие новости" прошел в Баку

Круглый стол "Россия-Азербайджан-Каспий: только хорошие новости" прошел в Баку

Круглый стол под названием "Россия-Азербайджан-Каспий: только хорошие новости", посвященный теме взаимодействия специалистов по теме Каспийского моря со СМИ, состоялся сегодня в Баку, передает корреспондент "Вестника Кавказа". В нем приняли участие главный редактор канала "Большая Азия" Сергей Савушкин, генеральный директор Информационного центра по изучению постсоветского пространства Дарья Чижова, преподаватель Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, политолог Заур Мамедов.

Как заявил Сергей Савушкин, изучение российской аудитории показало, что жители страны, особенно молодежь, плохо осведомлены о жизни соседних стран. У людей мало информации о других государствах, и из-за этого в молодежной бизнес-среде возникают фобии, которые мешают развитию добрососедских отношений.

"Сейчас в России происходит переосмысление: граждане страны начинают понимать, что Россия - самая большая азиатская страна, ведь 72% ее территории приходится на азиатский континент. В сферу наших интересов входят азиатские страны и все, что там происходит. Несмотря на то, что все "самое-самое" - все основные религии, самая высокая гора, самая глубокая впадина, самые важные открытия возникли или были созданы в Азии, мы о ней мало знаем, она мало изучена", - поведал главный редактор канала "Большая Азия".

По его словам, данный медийный проект был создан год назад, и для этого существовали серьезные предпосылки: аудитории необходимо рассказывать, как и чем живут азиатские страны, чтобы избежать появления страхов, тормозящих развитие отношений.

"В сферу наших интересов входят все 50 стран Азии. Мы планируем создавать благоприятные новости в том числе и об Азербайджане. Чтобы сюда приезжали больше туристов из России, нужно создавать больше позитивных новостей об Азербайджане в СМИ. Мы хотим создавать и продвигать такого рода информацию", - уточнил Сергей Савушкин.

"Мы хотим выпускать тележурнал "Азербайджан", сейчас ищем партнера, который может его производить. Этот журнал охватывал бы российское пространство. Это будет так называемая площадка, где Азербайджан смог бы себя показать российскому телезрителю в том формате, в каком ему выгодно. Наш канал вещает на всей территории Российской Федерации", - уточнил он.

Кроме того, Дарья Чижова в ходе круглого стола выразила мнение, что Каспийская конвенция может стать прорывом в решении спорных вопросов геополитики и тем самым благоприятно повлиять на обстановку в регионе и в целом в Евразии. "Барьеры в разрешении проблемы определения правового статуса Каспийского моря существуют еще со времен распада Советского Союза. Однако при этом важно отметить усилия Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Казахстан. Эти страны подписали договоры о разграничении дна моря и сотрудничестве на Каспии еще в 2001 и 2003 годах", - напомнила она.

Заур Мамедов обратил внимание на тот факт, что между молодежью стран региона нет достаточной интеграции, и подчеркнул необходимость работы в направлении развития этих отношений. "Подписание Конвенции по Каспийскому морю - важное направление", - добавил он.

15010 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!