Вестник Кавказа

Кремль повторяет на Ставрополье опыт Дагестана - эксперты

Кремль повторяет на Ставрополье опыт Дагестана - эксперты
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Несколько месяцев муссировавшиеся в СМИ слухи о возможной отставке губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова сегодня подтвердились на официальном уровне: на встрече президента России Владимира Путина с замгубернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимиром Владимировым было объявлено, что Владимиров назначен губернатором Ставрополья, а Зеренков отстранён от этой должности.

Таким образом федеральный центр продолжает наводить порядок на Северном Кавказе, заявили "Вестнику Кавказа" директор Центра политической информации Алексей Мухин и член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, журналист Максим Шевченко. Оба они согласились с тем, что в данном случае, фактически, использована модель, опробованная в начале года в Дагестане, когда на место Магомедсалама Магомедова был назначен Рамазан Абдулатипов.

Отставка не стала неожиданной, а, фактически, плановой, выразил мнение Алексей Мухин. "Странным образом Ставрополье стало таким регионом, где представители местных элитных групп не справляются с ситуацией, видимо, находясь в остром противоречии с другими группами. Поэтому было принято решение произвести назначение так называемого "варяга", человека со стороны, который сможет уравновесить противоречие между кланами и, в конце концов, придать позитивный настрой развитию региона", - отметил эксперт.

"Ситуация там усугубляется, несмотря на то, что Ставрополье в советские годы было житницей и здравницей. Оба этих плюса превращаются в огромный минус, и регион становится глубоко дотационным, что не устраивает федеральную власть. В поиске решения подобной проблемы и произошло назначение Владимира Владимирова, который зарекомендовал себя вроде бы эффективным менеджером", - пояснил Мухин, почему был избран на пост главы Ставрополь управленец из Ямало-Ненецкого автономного округа.

По мнению Максима Шевченко, Кремль таким образом вводит в практику транзита на Кавказ политических и региональных руководителей, не имеющих тесных связей с местными структурами. "Очевидно, пришло время "новой метлы", которая по-новому метёт. Старые мётлы совсем не мели ничего. Поэтому, я думаю, это разумно - посылать туда людей, которые умеют делать дело. Мы видели, как Ямало-Ненецкий округ достаточно внятно инфраструктурно развивается. Посмотрим, как получится. Я надеюсь, что господин Владимиров - тот человек, который способен "подняться над местностью" и стратегически включить Ставропольский край в единую концепцию развития Северного Кавказа - экономическую, социально-экономическую, стратегическую и так далее", - выразил надежду на продуктивность работы Владимирова на посту губернатора Ставрополья Шевченко.

7940 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ