Вестник Кавказа

Кравчук, Кучма и Ющенко одобрили план Порошенко

Мирный план нового главы украинского государства Петра Порошенко поддержали три бывших президента Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Они попросили его отправить в отставку коррупционеров, а также пресечь "агрессивную внешнюю политику" России.

Порошенко подготовил мирный план урегулирования ситуации на востоке Украины из 14 пунктов. Он заявил, что отдаст приказ о прекращении огня на востоке и объявит амнистию, а местным ополченцам даст возможность сложить оружие и покинуть Украину. План также предполагает конституционную реформу и децентрализацию. Широкий диалог по реализации мирного плана Порошенко и подготовке текста новой редакции Конституции Украины поддержали бывшие украинские лидеры.

"Обстоятельства войны на Востоке Украины должны стать не поводом для отсрочки, а катализатором для реформ во всех сферах жизни", — приводит РИА Новости текст заявления.

Непрофессионализм и коррумпированность сотрудников украинских госорганов, по словам экс-президентов, приобрели характер, угрожающий будущему Украины. "Никакого кумовства, никаких интересов друзей не должно быть в то время, когда решается судьба Украины ", — говорится в заявлении. Также Кравчук, Кучма и Ющенко сошлись во мнении, что все, кто не смог справиться с порученным ему участком работы, должны уйти в отставку. "Нужно в корне изменить судебную и правоохранительную систему, взяв за основу европейский опыт", — отмечается в заявлении.

Бывшие украинские руководители также попросили США и Евросоюз разрушить "агрессивную внешнюю политику" России, а также заблокировать возможность усиления ее военного комплекса современными разработками. Экс-президенты уверены, что Украина получит гарантированную защиту в системе европейской безопасности, а также военную и финансовую помощь от США и Европы.

8440 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ