Вестник Кавказа

Косачев: необходимо ввести санкции против стран, ведущих диалог с террористами

Косачев: необходимо ввести санкции против стран, ведущих диалог с террористами
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, выступая на совместном собрании парламентариев Совета Федерации и Госдумы, заявил о необходимости применить санкции к государствам, которые ведут диалог с террористическими группировками и поддерживают предпринимателей, ведущих бизнес с террористами.

"Наша авиация нанесла первые успешные удары по караванам с нефтью. Однако пора наказывать не только продавца, но и покупателя", - отметил он, добавив, что "здесь можно обойтись без военной силы".

"Каждый предприниматель, ведущий бизнес с террористами, каждое государство, которое поощряет такую деятельность, должны быть названы и наказаны поименно", - цитирует сенатора РИА Новости.

Косачев также указал, что любая антитеррористическая коалиция должна иметь международную легитимность, действовать под эгидой ООН и строго придерживаться ее норм международного права. 

"Очевидно, что создание глобальной антитеррористической коалиции, инициированной президентом России, тормозится не нашей страной", - подчеркнул он.

"Ключевой вопрос - в готовности и желании взаимодействовать с Россией наших партнеров без каких-либо предварительных условий со стороны государств, которые сегодня входят в другую нелегитимную коалицию под руководством США", - указал сенатор.

Действия России, добавил он, являются безупречными с точки зрения международного права "в отличие от активности коалиции США и их союзников".

Глава международного комитета Совета Федерации также предложил лишать загранпаспортов российских граждан, которые примкнули к рядам террористов.

"По каждому известному случаю ухода в террористы российских граждан в России, как это делается некоторыми другими странами, должно приниматься решение об аннулировании действия из загранпаспортов с тем, чтобы максимально ограничить свободу их передвижения и повысить шансы на их оперативное задержание", - заявил Косачев, выступая на совместном заседании двух палат российского парламента.

6340 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ