Концепция внешнеполитической деятельности Узбекистана вводит запрет на иностранные военные базы

Концепция внешнеполитической деятельности Узбекистана вводит запрет на иностранные военные базы
Законодательная палата Узбекистана приняла закон «Об утверждении Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан» и направила его для рассмотрения в Сенат парламента (Олий Мажлиса). Как ожидается, Сенат одобрит Концепцию, поступившую в качестве законодательной инициативы президента Узбекистана Ислама Каримова, уже в августе, передает ABC.az.

Концепция определяет основой внешней политики Узбекистана защиту и продвижение на международной арене его национальных интересов. В ней также указано на запрет на присутствие на территории Узбекистана иностранных военных баз.

«Узбекистан оставляет за собой право заключать союзы, входить в содружества и другие межгосударственные образования, а также выходить из них, руководствуясь высшими интересами государства, народа, его благосостояния и безопасности», - сказано в документе. При этом интеграция не может быть навязана извне и не должна ущемлять свободу, независимость и территориальную целостность страны.

«Узбекистан принимает политические, экономические и иные меры по предотвращению своего вовлечения в вооруженные конфликты и очаги напряжённости в сопредельных государствах», - сказано в документе.

Главным приоритетом внешнеполитической деятельности Узбекистана является регион Центральной Азии, с которой связаны его жизненно важные интересы, подчеркивается в концепции. Важнейшими задачами в этом направлении являются обеспечение мира и стабильности в регионе, содействие урегулированию ситуации в Афганистане, решение вопросов использования ресурсов трансграничных водотоков, и обеспечение экологической устойчивости.

«Узбекистан неизменно остается приверженным проведению открытой, доброжелательной и прагматичной политики в отношении своих ближайших соседей», - сказано в Концепции. Согласно документу, Узбекистан выступает за решение всех насущных политических, экономических и экологических проблем региона на основе взаимного учета интересов, конструктивного диалога и норм международного права. При этом проблемы Центральной Азии должны решаться самими государствами региона без вмешательства внешних сил.

36470 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!