Вестник Кавказа

Контрабанда советского танка в Казахстан вылилась в три года условного срока для жителя Москвы

Житель Москвы получил три года условно за попытку вывезти советский танк в Казахстан. Такое решение вынес Карталинский городской суд в Челябинской области, рассказали в пресс-службе управления ФСБ по региону.

Боевую машину 1945 года выпуска мужчина купил у гражданина Латвии за €20 тыс, а покупателю в Казахстане собирался сбыть за €230 тыс. Суд признал его виновным в покушении на контрабанду культурных ценностей. "За попытку незаконного перемещения через государственную границу музейного экспоната - среднего танка Т-34-85 1945 года выпуска - он приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год шесть месяцев", - приводит сообщение пресс-службы ТАСС.

Пограничники нашли танк во время досмотра железнодорожного состава, двигавшегося через российско-казахстанскую границу в железнодорожном пункте пропуска "Карталы" летом 2015 года. Боевая машина, согласно документам, выданным управлением Минкультуры России по ЦФО, является культурной ценностью государства.

Разрешения на вывоз танка хозяин запрашивать не захотел, чтобы не платить пошлину. "Сейчас предмет культурной ценности обращен в пользу государства", - заверили в пресс-службе.

8220 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ